Informations générales

Quel est le nom du faisan femelle et en quoi il diffère du mâle

Pin
Send
Share
Send
Send


Le faisan commun a été découvert pour la première fois sur le territoire de l'ancien Caucase. D'où son deuxième nom - le faisan du Caucase. On ne sait pas vraiment comment, mais l'oiseau a été importé dans d'autres pays et on peut le trouver aujourd'hui dans de nombreux coins du monde. Il a été partiellement domestiqué et ils ont également appris à élever des races hybrides en croisant des représentants d'espèces différentes et même de genres de la famille Fazanov.

Origine du nom

Le nom des plus grands représentants du détachement de Kurinsky est associé à la rivière géorgienne Rioni, longue de plus de 300 km, sur laquelle se trouvent aujourd'hui plusieurs centrales hydroélectriques. Les anciens Grecs la surnommaient Phasis. C'est probablement la détection de ces oiseaux sur les rives de cette rivière qui leur a donné ce nom.

Selon une autre version, les faisans auraient été appelés ainsi après les avoir vus pour la première fois dans la ville du même nom. Au 6ème siècle, les Carian fondèrent la colonie Phasis sur la rive sud de la rivière Phasis, qui était la ville la plus à l'est de la région de Pont et un centre commercial.

Espèces du genre faisans

La division du genre Faisans en deux espèces est très controversée car tous les ornithologues ne s'accordent pas pour dire que le faisan commun et le faisan vert sont deux espèces distinctes. Certains pensent que cette dernière est une sous-espèce de la première. Le faisan vert se trouve aujourd'hui au Japon, en Amérique du Nord et à Hawaii, et sa taille est beaucoup plus petite que le faisan.

On ne trouve pas de faisans verts sur le territoire des pays de la CEI, mais des faisans ordinaires. On peut également les voir dans le Caucase du Nord et en Transcaucasie, dans les pays d’Asie centrale et d’Extrême-Orient. Dans certaines zones, l’une des plus de 30 sous-espèces du faisan commun vit dans d’autres, plusieurs à la fois.

Sous-espèce du faisan

Certaines des plus de 30 sous-espèces du faisan commun étaient autrefois considérées comme des espèces distinctes du genre des Faisans. Cependant, une étude détaillée des oiseaux a permis de découvrir que tous appartenaient à des faisans communs et différaient principalement par une couleur, les différences étant les plus prononcées chez les mâles. Les faisans qui présentent des différences plus dramatiques, telles que de longues plumes aux oreilles ou au sein, appartiennent à d'autres genres de la famille des faisans.

Le faisan transcaucasien a la tête verte, les ailes marron clair, la poitrine violette et le cou. Dans le nord du Caucase, contrairement au précédent, il existe une tache brune ou brune sur le ventre. Le faisan tadjik est doté d'une poitrine noir-vert et d'un haut du corps jaune-rouge. L'une des sous-espèces - le faisan chasseur - est le résultat de l'introduction créative de l'homme. Il a été créé en traversant les sous-espèces transcaucasiennes et chinoises.

Brève description

Un examen du faisan commun (caucasien) comprend une description de ses dimensions et de son apparence. Le corps de cet oiseau a une structure très proche de celle du poulet, à partir duquel un faisan ordinaire a une très longue queue. Dans la coloration des mâles de ses divers types, il y a le vert, le pourpre, le jaune, l'or et d'autres couleurs riches. La peau autour des yeux est rouge vif sans plumes. Selon la coutume de l'oiseau, les femelles ont une couleur indistincte dans les tons marron, sable ou gris.

Un faisan mâle peut atteindre une longueur de 90 cm, dont 50 est la 18ème queue rayée, et la longueur de la femelle ne dépasse généralement pas 60 cm, dont la moitié est la longueur de la queue. Le poids maximum d'un faisan commun peut atteindre 2 kg.

Mode de vie, élevage

Le faisan commun est capable de se déplacer assez rapidement sur le sol, mais effectuer un vol est une tâche très difficile pour l’oiseau, qu’il maîtrise très rarement. Ce type de faisan s’installe généralement dans des fourrés situés près d’une source d’eau. Il est rare de les rencontrer dans les champs et les forêts. Les hommes gardent soigneusement leur territoire, parfois même jusqu'à la mort.

Dans la partie la plus chaude de la journée, les oiseaux s'abritent dans des fourrés denses, laissant matin et soir leur repas. Ils passent également la nuit là-bas. Jusqu'au printemps, les faisans vivent dans des groupes séparés du même sexe. Il peut y avoir des centaines d'individus dans les groupes de mâles, les femelles forment des groupes de plus petits. Au début du printemps, les mâles sont séparés du peloton, choisissent une femelle et les chants enroués et forts attirent l'attention de l'élue et de ses compétitrices, en les avisant que la place est prise.

Nid pour les faisans pondeuses organiser dans l'herbe, généralement situé dans les bosquets d'arbustes. Les mâles ne participent pas aux œufs à couver. Tout le mois, la femelle s'occupe d'elle-même et de sa progéniture. Une à deux douzaines de poussins naissent habituellement avant le début de l'été. Dans la nature, l'oiseau mène une vie monogame.

Caractéristiques d'alimentation

Le régime des faisans comprend à la fois des aliments d'origine végétale et animale. Avec leurs jambes puissantes, ils creusent habilement diverses racines et graines dans le sol, ainsi que des insectes et des vers. Le menu du faisan peut inclure plus de baies et de palourdes. À l'automne, les faisans prennent du poids et, en hiver, ils le lâchent rapidement, car ils doivent déployer des efforts considérables pour se procurer de la nourriture. Au cours de la courte journée d’hiver, ils n’ont pas le temps d’avoir suffisamment de nourriture pour ne pas gaspiller leurs propres réserves de graisse. De nombreuses personnes ne vivent pas avant le printemps.

Tous les faisans ont de nombreux ennemis. «Vers - faisan - renard» - voilà à quoi ressemble une chaîne alimentaire exemplaire avec la participation de ces oiseaux. Le faisan commun est mangé par les renards, les coyotes, les chacals, les faucons, les palombes, les geais, les pies, les corbeaux et les oiseaux de proie.

Elevage en captivité

La viande de faisan est plus chère que le poulet et de plus, ils portent bien les œufs. Les agriculteurs les élèvent dans des cages spécialement construites et les personnes qui ne possèdent pas de ferme construisent généralement des enclos spacieux. Il est important de veiller à ce qu’il y ait des buissons ou des bâtiments sur le territoire de l’oiseau où elle pourrait se cacher et où sa progéniture redoutable pourrait se cacher.

Pour l'élevage de faisans ordinaires, vous devez acheter des œufs ou des poules fertilisés, ou acheter ou attraper un mâle et une femelle de la même espèce. Après cela, les propriétaires attentionnés étudient avec soin la sous-espèce du faisan commun, avec laquelle ils traitent afin de créer les conditions de vie optimales pour celui-ci. Pas moins soigneusement devrait adopter un régime quotidien pour les oiseaux. La nutrition des faisans joue un rôle important dans le bien-être des oiseaux et leur capacité à se multiplier.

Les faisans sont follement amoureux des doryphores du Colorado. Ils peuvent donc être utilisés pour conserver des pommes de terre plantées sans utiliser de produits chimiques toxiques. Ces oiseaux sont sujets au stress, ce qui peut affecter leur santé, leur capacité à pondre et à se reproduire. Ils peuvent devenir agités à cause de mouvements brusques, d'un changement de propriétaire ou d'un régime établi.

Caractéristiques de la chasse au faisan

La chasse au faisan n'est pas autorisée partout. Au printemps, leur capture ou leur tir ont été interdits. Habituellement, la chasse se fait avec un chien, souvent avec un épagneul. Après avoir attrapé la trace d'un oiseau, le chien la poursuit et, lorsque le faisan décolle, le chasseur tire. Le chien trouve un oiseau mort ou blessé dans les fourrés et le porte au propriétaire. La chasse au faisan n’est pratiquée que le matin et le soir une partie de la journée, lorsque l’oiseau quitte le coin isolé dans lequel il vit.

Dans de nombreuses régions du monde, la chasse au faisan est très populaire. L'intérêt sportif, ainsi que le bon goût de la viande ont développé un tel intérêt pour cette activité. Dans l’antiquité, quand on se demandait ce qui serait servi à la table royale: un faisan ou une poule ordinaires, le choix revenait toujours à la première. Il a été servi sur un plateau en plumage complet.

Les faisans ordinaires ont une couleur multicolore brillante, mais ils ne sont pas aussi beaux que les autres membres de la famille des faisans, par exemple, le faisan doré ou à oreilles. Mais ce type est le plus rapide de la course. Pour les oiseaux, c'est certainement un avantage considérable, mais pour les chasseurs pour leur viande précieuse, il s'agit bien sûr d'un inconvénient énorme. Les faisans s'adaptent bien en captivité, si la volière a suffisamment d'espace et des bosquets isolés ou des bâtiments spéciaux pour la solitude.

Quel est le nom du faisan femelle

Les femelles des faisans n'ont pas de nom spécial, mais sont le plus souvent appelées poules ou poules. Ce nom n'est pas vain, car ces oiseaux appartiennent à l'ordre des Curonidae et ressemblent à la poule.

Caractéristiques distinctives et apparence de la femelle

Au total, il existe environ 30 sous-espèces de faisans dans la nature, qui diffèrent par la couleur et certains détails de leur apparence.

Le faisan mâle a un plumage brillant et une longue queue en forme de coin, ce qui le rend très visible. Sa vie est donc souvent en danger. La femelle est beaucoup mieux masquée à cause de sa couleur. La couleur des plumes sur le corps des femelles est ocre brunâtre avec des taches claires et foncées.

Leur queue est courte, impossible à distinguer des autres plumes. Grâce à ces couleurs atténuées, le faisan peut très bien se cacher dans la nature avec les bébés.

La mue des représentants hétérosexuels de ces oiseaux se déroule à des moments différents. Chez les mâles, cela commence lorsque les femelles éclosent des œufs, mais chez les poulets, une mue se produit lorsque les poussins atteignent une taille inférieure d'un tiers à celle d'un adulte.

Les pattes et le bec du mâle sont jaunâtres et la femelle est grise. La région périopulmonaire est de la même couleur rouge. La longueur de la femelle est inférieure à celle du mâle: elle mesure environ 60 centimètres. Son poids n'est que de 700 grammes, soit deux fois moins que celui des hommes.

Caractéristiques du cycle de vie des oiseaux

La vie des faisans domestiques présente des différences significatives par rapport à celle des compagnons à l'état sauvage.

Il n’est pas facile de voir des faisans à l’état sauvage: ils sont timides et se cachent souvent, les femelles sont particulièrement bien déguisées. Ils vivent dans des fourrés d'herbe, d'arbustes et de plantes, faciles à cacher. Dans leur environnement naturel, ils se nourrissent de baies, de céréales, de vers et d’insectes.

Les oiseaux ont de très grands troupeaux - il peut y avoir jusqu'à 150 individus. Quand arrive l’hiver, les femelles et les mâles commencent à former des groupes distincts qui composent les mâles - jusqu’à une centaine de personnes et jusqu’à 10 personnes dans les poules.

Pour élever leur progéniture, les poulets eux-mêmes construisent des nids recouverts d'herbe ou d'arbustes et si, sur le territoire de tous les poulets, ils couvent des œufs, le représentant du sexe fort cesse de le protéger.

La femelle a un embrayage par saison, cependant, il y a des cas d'embrayage répété lorsque l'initiale a été détruite. La plupart des couvées sont effectuées de la fin avril au début juin. La période d'incubation moyenne est de 23 jours. Les oiseaux décrits peuvent être appelés «foies longs». Dans leur environnement naturel, ils vivent généralement entre 5 et 7 ans et, dans des conditions particulièrement favorables, privés de conditions de danger, leur espérance de vie peut atteindre 15 ans.

À la maison

Dans la culture domestique de ces oiseaux, ils sont placés dans de grandes cages en plein air: 1 individu doit avoir au moins 1 mètre carré de territoire. Créant des conditions proches de la nature, des arbustes ou de l'herbe sont plantés dans des volières où les oiseaux peuvent se cacher.

De février à septembre, dans le poulailler, les agriculteurs divisent leur bétail en petites familles où jusqu'à quatre poulets tombent par mâle. Cette séparation est nécessaire pour éviter la clarification des relations et des combats entre les hommes, auxquels ils sont particulièrement exposés pendant cette période.

Les poules adultes portent environ 100 œufs par an. La saison de reproduction en captivité commence en février et dure jusqu'à la fin juin. Maçonnerie éclosent dans un endroit sombre et confortable. La période d'incubation est de 23 à 26 jours.

À la maison, les oiseaux sont privés de nombreux dangers et de stress et les attendent à l'état sauvage afin que leur durée de vie puisse atteindre 18 ans.

Faits intéressants sur les faisans

En parlant de faisans, il est impossible de ne pas rappeler quelques faits intéressants à leur sujet:

  1. Ces oiseaux peuvent chanter. Le faisan du ruisseau peut être comparé au chant d'un coq. Les cris des femmes peuvent être entendus très rarement, leur voix ressemble plus à un cri.
  2. Le plat préféré des faisans est le doryphore. Souvent, ces calanques d'oiseaux sont des agriculteurs possédant des champs de pommes de terre.
  3. Les faisans ont peur - tout mouvement excessif peut provoquer leur excitation et leur stress. Ils peuvent être tellement inquiets que cela puisse nuire à leur santé et à leurs fonctions de reproduction.

Les femelles, comme les mâles, peuvent sans faille être qualifiées d'oiseaux beaux et inhabituels, qui ont leur caractère et leurs habitudes uniques. Et pour élever ces oiseaux ou les regarder dans les conditions sauvages - sera laissé à votre discrétion.

Contenu de l'article

Pour distinguer le mâle de la femelle, il suffit de regarder la couleur du plumage et de l'équipement. Les hommes sont beaucoup plus de femmes. La longueur du corps est de 85 cm, tandis que la masse corporelle atteint 2 kg. Un trait caractéristique d'un simple faisan est un anneau nu autour des yeux. Le faisan a une longue queue colorée en forme de coin, les ailes ailées sont rondes.

Le mâle de faisan a de grandes éperons sur ses pattes, avec lesquelles il se bat sur la femelle. Les mâles sont toujours plus colorés que les femelles, ils se distinguent par un éclat métallique sur les plumes. Les plumes du dos de l'oiseau, dorées avec des éclaboussures noires, coulent lentement dans une couleur rouge cuivrée avec une teinte pourpre sur la queue.

Les plumes sur la queue ont une teinte jaune-brun avec une bordure en cuivre-prune. L'anneau autour des yeux sans plumes et rouge vif. Le faisan femelle ne peut pas se vanter d'un plumage aussi coloré. Il a une couleur marron clair ou sable avec des taches noires sur les plumes.

Où habite le faisan femelle?

La femelle du faisan doré est un oiseau terrestre qui choisit des forêts, des arbustes, des marais pour un long séjour. Cela leur permet d'obtenir quelque chose comme une protection contre les prédateurs - il est peu probable que le renard saute dans les buissons épineux. Les femelles nichent près des étangs, au bord des rivières ou des lacs.

L'oiseau effrayé ne courra pas et ne montera pas au sommet de l'arbre: il se cachera dans des fourrés denses. Par conséquent, les nids de ces oiseaux sont à même le sol. Ils grimpent aux arbres pour obtenir des fruits gris ou en hiver quand il devient difficile de trouver de la nourriture sur terre.

Que mange la femelle?

La nourriture de la femelle se compose de petites baies, de différents fruits, de graines ou de pousses vertes. Les oiseaux se nourrissent également de vers et d'insectes. La nourriture préférée est une plante à fleurs rhododendron. Pour diversifier leur alimentation, ils peuvent picorer les insectes. Pendant la journée, ils cherchent de la nourriture dans les basses terres et, avec l'avènement de la nuit, afin qu'aucun prédateur ne puisse les atteindre, ils dorment à la cime des arbres.

Le faisan quitte rarement son habitat, préférant rester dans une zone donnée. Les faisans qui vivent dans les montagnes volent dans les zones basses pendant la journée. Si les besoins en nourriture sont catastrophiques, ils peuvent survoler les baies les plus difficiles d'accès.

La période de reproduction chez les femelles

Les scientifiques ont mené une série d'études montrant que les faisans sont monogames dans la nature, c'est-à-dire qu'ils passent le plus clair de leur vie avec un seul partenaire. S'ils sont cultivés en captivité, ils deviennent polygames. La saison des amours chez les oiseaux commence au début du printemps. La femelle peut porter de 8 à 20 œufs bruns.

La femelle du faisan couve les œufs pendant 28 jours maximum et le mâle n'y participe pas. En hiver, les faisans vivent en groupes, mais les femmes et les hommes vivent séparément les uns des autres. Les gens ont apprivoisé les faisans et sont souvent élevés dans des zones de chasse. Mais pour la chasse, un type hybride de faisan de chasse est souvent utilisé - un mélange de sous-espèces chinoises, caucasiennes et Semirechensky.

Les faisans vivant en Chine nichent au cours du dernier mois d'hiver. A cette époque, le comportement des oiseaux change complètement. Il y a une rivalité entre les hommes, ils deviennent agressifs et tentent d'intimider un concurrent en essayant de gagner les faveurs d'une femme. La saison des amours signifie un cri fort et perçant des mâles. Si la femme a entendu les appels de l'homme et a accepté, l'homme commence alors à danser devant elle. Il tourne autour de la femelle, bat des ailes pour lui montrer sa magnifique queue et son collier.

Les spécificités du contenu de l'économie autonome

Pour que la ferme prospère, vous devez protéger les oiseaux des situations stressantes. Ils ont une excellente mémoire et sont donc en mesure de reconnaître le propriétaire par son visage, ses habitudes et sa voix. Quand un étranger arrive, ils commencent à se comporter de manière agitée.

Ces oiseaux font face à de nombreux dangers, il n’est donc pas surprenant qu’ils soient si accommodants. Au moindre danger, ils essaient de décoller. Afin de ne pas s'enfuir, les plumes primaires sont élaguées et installées dans des cages. Les faisans s'habituent très vite à vivre dans de tels territoires et se sentent relativement en sécurité.

Dans l'alimentation des faisans de diamants, il est d'usage d'utiliser presque toutes les plantes-racines et les céréales disponibles. En raison de l'utilisation d'huile de poisson dans la nutrition de la volaille, il est possible d'obtenir une digestibilité facile des aliments et une prise de poids rapide.

Les faisans sont des oiseaux très agressifs

Pour ce type d'oiseau est caractérisé par une agression envers leurs parents, il est donc nécessaire de s'assurer qu'ils ne organisent pas de bagarres. Il est important de se rappeler que toute situation stressante affectera en premier lieu l'immunité et la productivité des animaux de compagnie. Pas besoin de faire des mouvements brusques et de faire des bruits forts, en s'approchant des oiseaux.

Les faisans tombent souvent malades. Leurs maladies sont divisées en:

Maladies infectieuses du faisan

Особенности выведения фазанов, по большей части, зависят от разновидности. Также уход за ними и размножение во многом отличается от разведения других птиц. Для оптимального содержания на участке ограждается территория, из расчета 2 м 2 на голову. Фазаны довольно высоко могут подниматься в воздух, поэтому ограждение накрывают сверху мягкой сеткой. En aucun cas, ne peut utiliser un treillis métallique à ces fins, car l'oiseau monte une bougie à la moindre menace et un tel obstacle lui fera sûrement mal à la tête.

Sur la base du fait que les races monogames ou polygames, les oiseaux devraient être divisés en familles et installés dans des enclos. Pendant la période tribale, il n'est pas nécessaire de libérer les mâles pour qu'ils puissent marcher tous au même endroit. Ils sont très agressifs et luttent généralement jusqu'à la mort.

la période de reproduction ne vaut pas la peine de libérer les mâles pour les faire marcher au même endroit

La période de production des œufs commence en avril et se termine en août, et la saison de reproduction commence en février-mars. Selon les caractéristiques de la race, les femelles pondent dans l'herbe, dans les buissons ou sur les branches des arbres. Pour le confort des oiseaux, il est nécessaire de créer toutes les conditions proches du naturel.

Comment élever des faisans dans des fermes autonomes?

L'élevage des poussins peut se produire de deux manières:

Dans de rares cas, les deux méthodes sont utilisées en même temps: les 20 premiers jours, les œufs se trouvent sous la femelle, puis ils sont transférés dans l'incubateur.

Œuf à couver de faisan

Pendant la saison chaude, la température dans la volière ou la cage doit être maintenue entre 5 et 30 degrés Celsius, tandis que pendant la saison froide, une température inférieure à -20 degrés Celsius sera lourde de santé pour les oiseaux.

Pour faire pousser du faisan sous la poule, vous devez construire une cage en bois spéciale, dont le mur extérieur est mobile. Si nécessaire, il est remplacé par un couvre-lit afin que les poussins puissent sortir, tandis que la femelle reste toujours en place. Devant la paroi frontale de la cage, construisez une cage dont vous pourrez choisir la taille à votre goût. Le cadre doit être recouvert d’une grille métallique avec des intervalles d’un maximum de 10x10. Cela est nécessaire pour que les plus petits ne puissent pas sortir et que les moineaux ne puissent pas pénétrer à l'intérieur. La nuit et par mauvais temps, la cage doit être fermée.

Zadok et enclos de faisan

Zadok est 40x40. Le sol doit être en bois. La femme devrait toujours avoir libre accès à la nourriture et aux boissons. Souvent, on fait marcher la femelle pendant une demi-heure tous les deux jours.

Dans un espace confiné, l'incubation ne devrait pas durer plus de 14 jours. Ensuite, la femelle est transférée à ciel ouvert. La boîte avec la poule doit être laissée dans les hautes herbes. Lorsque les nids de faisan éclosent, ils marchent dans l'après-midi, mangent des pâturages et retournent chez leur mère pendant les heures fraîches de la journée.

L'incubation sous les appareils de chauffage est effectuée à l'intérieur et à l'extérieur. Si la culture est effectuée à l'intérieur, le sol doit être en ciment, en bois ou en argile.

Faisan à couver dans l'incubateur

Dans la pièce où se trouve le faisan, évitez les passages étroits, car les poussins s’étouffent souvent à la sortie. L'option idéale pour la sortie est un trou rond au niveau du sol dans le coin de la pièce. Pour que les poussins ne tombent pas malades, leur habitat doit être sec, chaud et équipé d'un récipient spécial pour la nourriture et les boissons. La litière doit être faite de gros matériaux que les poussins ne peuvent pas avaler. Par exemple, la paille absorbe parfaitement l'humidité et retient la chaleur. Sous le fond de la paille est préférable de mettre une couche de chaux. Dans les espaces angulaires du tas de paille devrait être plus. Un régime de température approprié est défini la veille de l’apparition des poussins.

Enceinte de faisan

En été, les poussins adultes sont transférés dans la rue. Si la couvée est apparue pendant la saison froide, elle peut être libérée au plus tôt un mois après la naissance, voire après 45 jours.

Conseils utiles

En été, l'oiseau ne doit être arrosé qu'à l'eau froide et en hiver, au contraire, au chaud. Il est important qu'une seule personne mange et veille à ne pas causer de stress chez les oiseaux. Pendant la saison froide, une volière convient aux faisans, à condition qu'elle ait une bonne literie et un auvent fiable.

Les faisans dans la volière peuvent être gardés toute l'année.

Dans un enclos, il ne devrait pas y avoir plusieurs individus du mâle pendant la période de reproduction, sinon ils se font picorer. Lorsque les poussins éclosent, la température dans la maison devrait être de + 28 ° C les premiers jours. Aussi dans la maison avec des poussins devrait être peuplé pas plus de 30 individus par mètre carré.

Partie finale

Le faisan est un représentant brillant de l'escouade en forme de poulet. Dans les habitudes, ils ne diffèrent pratiquement pas des poulets. Aujourd'hui, les faisans sont élevés dans des zoos, des fermes privées. Leur viande est très précieuse en raison de sa composition et de ses qualités diététiques.

Les oiseaux utilisent rarement des ailes pour se déplacer, se déplaçant principalement à la course. Habitats préférés - végétation haute, taudis, arbres ramifiés, forêts épineuses. À la maison, l'oiseau s'habitue facilement à la volière.

Faisans - une superbe décoration de jardin

L'élevage de faisans n'est pas difficile, et surtout peu coûteux. De nombreux agriculteurs débutants commencent leur promotion dans le secteur en élevant des faisans. Leur viande est très appréciée par les restaurants d'élite et les plumes peuvent être utilisées comme ornements décoratifs. La plupart des fonds devront investir dans l'affaire dans un premier temps, avec l'achat de bétail. À l’automne, l’achat de faisan sera meilleur marché qu’au printemps, car c’est pendant cette période qu’ils commencent à se précipiter.

En général, la technologie de reproduction des oiseaux n’est pas si difficile, mais vous devriez lire la littérature pertinente, et même mieux regarder une vidéo détaillée sur les faisans, qui décrit leurs habitudes, ses habitudes et ses conditions de vie. Le monde de ces oiseaux est unique et pour tous les connaisseurs de la beauté, il y aura sa propre race.

Signes visuels

Comme de nombreux habitants de la faune, ces oiseaux présentent certaines différences entre les mâles et les femelles. Les caractéristiques de l'apparence des hommes commencent généralement par le fait qu'elles sont très lumineuses et visibles de loin. Le faisan mâle a une couleur dorée, orange, verte et même bleue. La longue queue est toujours de couleur marron avec des rayures violet foncé et les anneaux autour des orbites sont toujours rouges et sans plumage.

De plus, les mâles se distinguent par la présence d'éperons, ce qui les rapproche des coqs. La longueur du corps seul atteint 90 cm, la queue jusqu’à 50 cm, le poids d’une telle carcasse est légèrement inférieur à 2 kg. Sur le fond d'un tel «oiseau de chaleur», les femelles semblent discrètes et sans visage. Leur plumage est toujours gris-brun, la longueur du corps est presque 3 fois inférieure, la queue a une signification purement symbolique. Les oisillons d'un tel couple jusqu'à un certain âge ne diffèrent pas visuellement l'un de l'autre et semblent également discrets.

Classification des espèces

Le faisan commun a environ 30 sous-espèces dans son genre. Il y a plusieurs communes:

  1. Chasse au faisan Il s'agit d'un hybride de faisans caucasiens et chinois, élevés dans un environnement artificiel et installés sur le territoire de l'Amérique et de l'Europe. La sous-espèce de race pure a une couleur riche et brillante et est plus courante dans les travaux de sélection.
  2. Argent faisan commun. L'oiseau a une large crête de longues plumes noires. Le dos, le cou et une partie des ailes sont blancs avec des vagues brunes. Poitrine et abdomen - noir riche. Le front de cette espèce est nu et rouge vif. La longueur du corps du mâle est de 120 cm, la queue de 70 ans, les femelles de moins de 70 cm, la queue de 20 cm environ.
  3. Faisan Royal Une des plus populaires et des plus grandes sous-espèces décoratives. La taille d'un individu adulte atteint 2 m de long, dont 1,5 correspond à la queue. Il vit aussi sur le terrain montagneux de la Chine. La couleur de l'oiseau est brun doré, la partie blanche est sous le bec, le halo noir est autour du cou. Les femelles du faisan royal ont une couleur rougeâtre avec des points ou des rides sombres.
  4. Faisan de diamant. Cette sous-espèce possède les plus beaux représentants et diverses caractéristiques. La race se distingue par un plumage contrastant avec un goitre et un dos émeraude profond. Les ailes sont d'un vert intense, la touffe est rouge, la queue est noire. L'abdomen, le goitre et la poitrine des oiseaux sont blancs, avec un motif oblong de bandes noires. Les femelles ont une couleur standard, mais avec un motif noir plus intense sur tout le corps. Ils ont un contour des yeux gris ou bleu. La longueur du mâle est de 150 cm, dont 100 tombent sur la queue. Les femmes - 67 cm, tandis que le corps - environ 30 cm de la taille totale. Habitat - Europe de l'Est.
  5. Faisan commun doré. La Chine est considérée comme la patrie, mais comme ces faisans ont une apparence entraînante et attirent les chasseurs et les prédateurs, ils sont maintenant principalement détenus dans des zoos et des réserves. L'oiseau a une coloration rouge doré et brillant. Sur la tête se trouve une crête dorée avec un bord orange et des rides noires. La queue brillante comprend des taches bleues.

Apparence

  • Longueur du corps avec la queue: les mâles mesurent 70–90 cm, les femelles mesurent 55–70 cm.
  • Messe: mâles 1,3-2 kg, femelles 1-1,4 kg.
  • Longueur de la queue: les mâles 45-60 cm, les femelles 20-25 cm.

Les ailes sont courtes, ovales. Sur ses pieds éperons. La queue est longue, en forme de coin. Se compose de 18 plumes, effilées vers la fin. Le dimorphisme sexuel est prononcé: les mâles du faisan sont beaucoup plus gros et de couleur plus vive que les femelles.

C'est intéressant! Une des caractéristiques de l'apparence du faisan est la zone autour des yeux et des joues sans plumage. Pendant la tokovanie, ces zones deviennent rouge vif.

La couleur du mâle - faisan est une œuvre d'art. En général, le ton général est rouge or ou violet brillant. Les ailes sont marron clair. Tête de couleur métallisée émeraude. Le devant du cou et la poitrine sont violets avec un éclat métallique. Sur la nuque, il y a de longues plumes dorées, bordées de vert en haut. La zone derrière le cou est épaisse teinte bleue ou violette. La couleur de premier plan a un motif écailleux de taches sombres. Presque toutes les plumes de la partie supérieure du corps ont une bordure rouge. Le fond est plus léger. Le ventre est généralement de couleur marron foncé. Le bec et les pattes sont jaunes.

De nombreuses sous-espèces du faisan commun ont un certain nombre de caractéristiques en couleur. Par exemple, un faisan géorgien a une tache brune sur son ventre, encadrée par des plumes brillantes. La couleur du faisan japonais est principalement vert brillant. Les teintes cuivrées dominent dans la couleur du faisan de Khiva.

Les femelles ne se distinguent pas par leur plumage coloré. Ainsi, la nature les protège, les rend invisibles aux prédateurs, leur donnant la possibilité de porter et de nourrir leur progéniture. La couleur des femelles est généralement panachée, mais dans la gamme des nuances brun-sableux. Sur le corps, un motif d'écailles brun noir. Sur la tête et le cou se trouvent des rayures très rapprochées qui semblent plus foncées. Il y a une très faible lueur violette. Sur la partie supérieure de la poitrine et au bas du cou, il y a des taches brunes de forme semi-circulaire. Jambes et bec gris.

Caractère et mode de vie

Le propriétaire de ces plumes colorées doit constamment se cacher pour ne pas devenir la proie d'un prédateur. Le faisan est extrêmement timide et prudent. Préfère se cacher dans les buissons ou dans l'herbe haute et épaisse. Dans la mesure du possible, grimpez aux arbres et reposez-vous parmi le feuillage. Avant de descendre longtemps au sol, regardant autour de moi. Puis, soudainement et rapidement, l’angle se modifie brusquement et suit une trajectoire horizontale, la planification dans les airs.

C'est intéressant! Parmi tous les représentants de la famille des faisans ressemblant à des gélinottes, il est détenteur du record de vitesse. La posture qu'il prend en courant est également intéressante: il tire le cou et la tête en avant tout en levant la queue. Ainsi, mécanisme instinctivement conçu, contribue à améliorer considérablement l'aérodynamisme de la course.

À l'exception de la saison de reproduction, les faisans du printemps à venir sont gardés par le groupe du même sexe. Les groupes d'hommes sont plus nombreux que les groupes de femmes. Les sorties s'engagent à trouver de la nourriture matin et soir. Avec l'arrivée du printemps, le comportement change. Les faisans sont gardés en petits groupes de familles. Pour la vie, choisissez un endroit riche en végétation et en nourriture près du réservoir. Installé dans les forêts, sous-bois.

Les fourrés d'arbustes épineux qui protègent ces oiseaux des prédateurs sont très friands de. Un grand prédateur ne montera que dans les buissons épineux que dans des cas extrêmes. Les fourrés de Tugai et les sections impraticables de roseaux des vallées fluviales se plaignent. Les nids sont construits sur le sol, près de l'eau. En temps normal, le faisan ne donne la parole qu'en vol. Le son est net, fort, saccadé. Au cours de la période écoulée, il émet des signaux vocaux spéciaux.

Habitat

Le faisan est très répandu: de la péninsule pyrénéenne aux îles japonaises. Il vit dans le Caucase, au Turkménistan, en Extrême-Orient, en Amérique du Nord et en Europe. Habitant n'importe où en hiver, la hauteur de la couche de neige ne dépasse pas 20 cm et se sent à l'aise en montagne, à une altitude pouvant aller jusqu'à 2600 m avec le niveau de la mer infernal.

Régime de faisan commun

Le régime alimentaire du faisan consiste en aliments végétaux: graines, baies, pousses, fruits. Plus de 100 espèces de plantes sont consommées. Les faisans ne refusent pas non plus la nourriture pour animaux: vers, escargots, insectes, araignées, petits serpents et rongeurs. Cependant, de plus en plus de faisans préfèrent les aliments végétaux. Les faisans nouveau-nés ne se nourrissent que pendant un mois d'aliments d'origine animale et grandissent principalement dans l'alimentation végétale.

Pour une bonne digestion, les faisans ont besoin d'un gastrolite: des cailloux. La nourriture est extraite sur le sol, en ratissant le sol avec des pattes fortes et un bec pointu. Dans les buissons, récoltez les aliments qui rebondissent. Pendant la période où la nourriture devient moins, peut trouver les restes de fruits sur les arbres.

Reproduction et progéniture

Avec l'arrivée du printemps, la saison des amours commence pour les faisans. Si les hommes et les femmes vivaient auparavant séparés, la situation change maintenant radicalement. Les mâles sont séparés du peloton et partent. Après avoir choisi ou conquis un territoire d'environ 400 à 500 mètres, ils commencent activement à le défendre.

Pour ce faire, patrouillez constamment dans la zone, d’une part, en montrant aux autres hommes que le territoire est occupé, d’autre part, en invitant activement les femmes. Les femmes, contrairement aux hommes, ne marchent pas seules, elles sont gardées par groupes de 3-4 personnes. Dans ce groupe, le faisan choisit soigneusement un partenaire.

C'est intéressant! Dans des conditions naturelles, les faisans sont monogames, mais en captivité, ils présentent une polygamie.

Les hommes se battent activement avec leurs frères, défendant le territoire de 400 à 500 mètres et patrouillant en permanence, les protégeant de l'invasion et invitant les femmes à s'auto-abriter. Les femelles viennent en petits groupes de 3-4 individus. Le mâle choisit une femelle et fait une paire avec elle.

Une danse nuptiale ou un geste de faisan commence par le fait que le faisan se lève et commence à battre des ailes intensément pour ne pas toucher le sol.. Dans le même temps, la queue s'ouvre, monte de 45 à 50 degrés. Le mâle picore, détache le sol, ramasse le grain et le jette, invitant ainsi la femelle. Sons intéressants qui font un faisan pendant tokaniya. Il y a un cri d'accouplement fort, composé de deux syllabes "kx-kx". C'est un son net, bref, légèrement puissant et intense. Après cela, le faisan bat généralement des ailes et vibre de sa voix. Et il y a la deuxième voix du faisan, à l'heure de l'excitation et à proximité de la femelle, il publie un "gu-gu-gu" sourd et bas.

Avant l'accouplement, les zones du corps sans plumes sont rouges chez le mâle. Après le coït, le mâle ouvre sa queue et ses ailes vers la femelle et penche fortement sa tête vers le bas, de sorte qu’elle touche presque le sol. Puis il contourne lentement sa partenaire et émet un sifflement. En cas de fréquentation réussie, la faisane fait un nid. Elle le fait toute seule, le mâle ne participe pas à la construction du nid et à l'élevage des poussins. Le nid a une profondeur de 2 à 12 cm et un diamètre de 12 à 30 cm. Il est généralement construit sur le sol, alors qu’il est bien caché dans l’herbe ou dans des buissons épineux.

La femelle pond des œufs de couleur brune vers la mi-mars - début avril. Elle le fait une fois par jour. Au total, il en résulte de 8 à 12 oeufs. Ensuite, la femelle incube les œufs pendant 22-25 jours. Pendant cette période, il ne sort pratiquement pas de l'embrayage, chasse activement les petits prédateurs et protège les futurs faisans. La femme ne part que dans les cas où les forces la laissent. Pendant un moment, elle sort du nid pour manger. En conséquence, le poids de la femelle est réduit de presque la moitié. Dans de rares cas, le mâle est à proximité et apporte de la nourriture.

C'est intéressant! Les couvées de faisans se produisent même à l'automne, malgré le fait que la femelle produit généralement une ponte par saison. Cela se produit si le premier embrayage meurt dans les pattes du prédateur et que la femelle n'a d'autre choix que d'essayer de différer l'embrayage répété.

Les faisans à couver restent quelques heures dans le nid, puis suivent joyeusement la mère à la recherche de nourriture. Ils ont besoin de protection pendant environ 80 jours, mais au bout de 12 à 15 jours, ils sont pleinement capables de voler. La femelle enseigne aux poussins à se nourrir et, au début, le régime des bébés est un aliment animal riche en protéines. La puberté chez les jeunes faisans commence avec 220 jours de vie, ce qui signifie qu'ils sont devenus un adulte indépendant.

À partir du 250e jour, de nombreux faisans commencent activement à se reproduire.. En règle générale, les hommes agissent de la sorte, car les femelles ne se forment que chez les femelles au printemps suivant. En captivité, les femelles s'unissent et s'occupent de toute la couvée. Dans ces conditions, jusqu'à 50 poussins sont élevés en toute sécurité. Le mâle aussi ne se soucie pas de la progéniture. Parfois, les mâles, malgré la monogamie, plantent dans leur famille deux ou trois femelles et amènent une progéniture chaque année.

Ennemis naturels

Les ennemis naturels des faisans ordinaires sont les chacals, les renards, les pumas, les lynx, les chiens sauvages et certaines espèces d'oiseaux de proie, tels que les hiboux, les faucons.

C'est important! Dans des conditions naturelles, au cours de la première année de vie, près de 80% des individus décèdent.

В современных условиях наибольшую угрозу для фазанов представляет человек. Ценное, питательное мясо этих птиц выступает причиной охоты за ними. Человек часто использует охотничьих собак в ловле фазанов, которые очень легко и быстро этих птиц. Обнаружив фазана, собака загоняет его на дерево и в момент, когда птица взлетает, охотник делает выстрел.

Промысловая ценность

Вкусное и питательное мясо фазана издавно ценится людьми. В 100 граммах содержится 254 ккал. La viande de faisan a un effet bénéfique sur le corps, augmente sa résistance à diverses maladies, renforce le système immunitaire. Les faisans ont commencé à être élevés à partir du 19ème siècle. Utilisé pour la chasse, la nourriture et les atkzhe pour décorer la cour. Les fonctions décoratives servent généralement de faisan d’or.

Au 20ème siècle, l'élevage de faisans sur des terres privées est devenu une chose familière.. Les faisans domestiques apportaient des bénéfices considérables aux propriétaires. Il y a une branche distincte-phezanovodstvo. L'oiseau est élevé dans des fermes de chasse, augmentant régulièrement le nombre d'individus d'ici l'automne - la saison de chasse active. Une espèce de chasse spéciale apparaît - un mélange d'espèces chinoises, de Semirechensky et de race blanche. Il devient également disponible pour acheter des poussins dans une ferme privée, pour manger et décorer la cour.

Statut de la population et des espèces

Le bétail de faisans est rapidement rétabli malgré son utilisation active à la chasse. Parmi les causes naturelles, les conditions climatiques et les prédateurs affectent les nombres. Dans le premier cas, les effectifs diminuent après des hivers neigeux et froids. Si le niveau de neige dépasse 20 cm et dure longtemps. En général, le nombre de faisans atteint 300 millions de têtes. L’Union internationale pour la conservation de la nature considère le faisan comme l’espèce «la moins inquiétante».

Pin
Send
Share
Send
Send