Informations générales

Caractéristiques de pintade

Pin
Send
Share
Send
Send


La pintade ordinaire appartient à la famille des pintades. La patrie de ces oiseaux est l'Afrique au sud du Sahara. Même dans les temps anciens ont commencé leur homme de domestication. Au fil du temps, les oiseaux ont été amenés aux Antilles, au Brésil, en France et en Australie. Cette espèce est divisée en 9 sous-espèces.

Apparence

La longueur des oiseaux atteint 53-58 cm, la tête est petite et le corps arrondi. Le poids est inférieur à 1,3 kg. La queue et les ailes sont courtes, le bec est accroché et comprimé des côtés. La plupart du temps, ces oiseaux se déplacent sur le sol et volent à contrecœur, car ils se fatiguent rapidement. Il n'y a pas de plumes sur la tête, mais il y a des excroissances et une corne charnue rougeâtre sur la calotte. La peau nue a des taches rougeâtres et bleues. Le plumage sur le corps est gris-noir et couvert de taches blanches. La taille et la couleur de la tête des sous-espèces varient.

Reproduction et longévité

Le pic de reproduction a lieu pendant la saison sèche estivale, car les poussins ne tolèrent ni l'humidité ni l'humidité. Dans la ponte, il y a 5-8 œufs blanc jaunâtre. Le nid est un trou dans le sol. La période d'incubation dure environ 4 semaines. Le poids d'un œuf atteint 26 à 30 g. En hiver, il n'y a pas d'activité sexuelle. Pendant la saison de reproduction, les oiseaux présentent une augmentation marquée du taux de testostérone dans le sang. Dans la nature, la pintade vit 12 ans.

Comportement et nutrition

En dehors de la saison de reproduction, ces oiseaux vivent en groupes comptant jusqu'à 25 adultes. En quête de nourriture, ils sont infatigables et peuvent aller jusqu'à 10 km par jour. Ils vivent dans la steppe boisée et sèche clairsemée et dans les terres agricoles. Évitez les forêts denses et les fourrés d'arbustes. Le régime comprend des graines, des fruits, des herbes, des escargots, des araignées, des vers, des grenouilles, des lézards, des petits serpents et des petits mammifères. Les représentants de l'espèce ont de fortes griffes et déchirent facilement le sol à la recherche de nourriture. Ils passent la nuit sur les branches des arbres.

De grandes populations de pintades communes peuvent être observées ces dernières années dans les banlieues du Cap. Dans ces lieux, les oiseaux se sont parfaitement adaptés. Ils se déplacent lentement le long des routes à la recherche de nourriture et passent la nuit sur les toits des bungalows. Mais cela agace les habitants, car le matin, les oiseaux font beaucoup de bruit.

Pintade maison

Les représentants domestiqués de l'espèce vivaient dans la Rome antique et la Grèce antique. Au XVème siècle, ils ont commencé à apprivoiser en Europe. En Russie, les premières pintades domestiques ont commencé à apparaître au XVIIIe siècle. Ces oiseaux ont une viande très nutritive et sont considérés comme l'un des meilleurs au goût. Les œufs sont plus petits que le poulet, mais dépassent ce dernier en termes de propriétés nutritionnelles. Ils n'ont pas de salmonelle à cause de la coquille épaisse et robuste. La durée de conservation est de 6 mois à des températures allant jusqu'à 10 degrés Celsius. Et ils contiennent ces oiseaux de la même manière que les poulets dans des pièces spacieuses et sèches.

Origine

Le lieu de naissance des oiseaux décrits est les pays africains. Vraisemblablement, ils ont reçu leur nom des anciens Romains, qui les ont appelés en l'honneur du célèbre empereur.

Au milieu du XVe siècle, les commerçants portugais importaient des pintades communes dans les pays européens. En raison de sa particularité d'adaptation rapide, il a été traduit devant les tribunaux. En changeant le type de climat continental et méditerranéen équatorial à tempéré, la pintade a acquis une grande popularité parmi les agriculteurs et les éleveurs de volailles. Dans l'empire russe, il a été introduit au 18ème siècle en tant qu'oiseau décoratif, mais déjà au 19ème siècle, il était cultivé dans l'agriculture avec le poulet et d'autres oiseaux. Aujourd'hui, en Ukraine, on élève des pintades des races suivantes: tachetée de gris, de blanc de Zagorsk, de blanc de Sibérie, de crème, de bleu, de blanc de Volga.

Caractéristiques et style de vie

Vivant à l'extérieur, ces oiseaux se rassemblent en grands groupes, élisant le chef d'un adulte et d'un mâle fort. Ensemble, ils se nourrissent: fruits, baies, plantes, insectes. Les gens n'ont pas peur des représentants sauvages, mais ne les contactent pas lorsqu'ils se rencontrent, préférant les ignorer. Les jeunes sont plus craintifs. Sentant une menace, ils volent dans le ciel. De ennemis - animaux prédateurs et oiseaux, reptiles, se cachent dans les arbustes et les arbres.

Qu'est-ce qui explique la sympathie pour les pintades dans le ménage? Oui, le fait que ce genre d’oiseaux soit sans prétention dans la vie quotidienne et qu’il soit habitable avec d’autres oiseaux. Les oiseaux vivent dans un poulailler, ils ne nécessitent pas de conditions spéciales, mais ils aiment le confort et la propreté, l’espace et la lumière, et les récipients contenant de la nourriture et de l’eau doivent toujours être remplis. Le niveau d'immunité est élevé, tombe rarement malade. Vous ne devez pas restreindre leur liberté, car ils sont très attachés au tribunal et y retournent toujours. En outre, la ferme présente les avantages suivants:

  • fonction "gardien": dans le cas d'une visite dans la cour de la maison d'un hôte inattendu, le plume soulèvera le vacarme, comme un chien de garde,
  • la lutte antiparasitaire: les insectes et les vers sont inclus dans le régime alimentaire de l'oiseau - il est simple de les habituer à manger un certain type d'insecte, il vous suffit de bafouiller leur animal plusieurs fois,
  • La pintade - source de viande et d’œufs alimentaires.

Pintade comme un mets délicat

La viande de pintade est considérée comme un mets délicat, ne contient presque pas de matière grasse et est riche en vitamine B, en protéines et en plusieurs acides aminés: thréonine, méthionine, isoleucine et autres. Les nutritionnistes le recommandent aux enfants, aux femmes enceintes et aux personnes souffrant d'anémie, de maladies du tractus gastro-intestinal, du système nerveux, avec une faiblesse générale et un épuisement du corps. Il peut être contre-indiqué en cas d'intolérance individuelle par le corps de ce produit. Dans les cuisines de différents pays, il existe des recettes originales pour cuisiner des plats de pintade.

Habitat à l'état sauvage

Les oiseaux de pintade sont répartis dans le monde entier, mais les individus africains se distinguent par la luminosité de leur plumage. Remarquons particulièrement la race de pintades. Ils sont aussi appelés les oiseaux d'Artémis. Leur tête est comme un cou. Il est de petite taille et manque de plumage. Sur la couronne, il y a une petite plaque de plumes brun clair. Leur cou est couvert de fines peluches. Extérieurement, elle a l'air mince et nue.

Le plumage principal est peint dans toutes les nuances de bleu. Les individus ne doivent pas avoir plus de 30 têtes. Pour l'habitat, ils choisissent une zone proche de la zone forestière. Confortable et à la montagne. Les membres longs sont adaptés pour se déplacer sur une surface rocheuse.

La pintade huppée a l'air intéressante. Ils ressemblent à des individus ordinaires tachetés de gris, mais sur leur tête, ils ont des plumes frisées qui forment une large patte. Les individus se rassemblent en groupes pouvant aller jusqu'à 100 têtes. Ils choisissent eux-mêmes un territoire avec des arbustes épineux et des hautes herbes.

La pintade africaine court vite et peut voler. Sentant le danger, il peut atteindre une hauteur de 50 m, capable de parcourir une distance de 500 m à la fois. Les oiseaux mènent un style de vie nomade. Ils se déplacent constamment à la recherche de nourriture. Pour la nuit, ils trouvent des arbustes aux branches épineuses. Le plus souvent c'est un acacia. Les arbustes sont protégés des oiseaux de proie et des animaux.

Avec les premiers rayons du soleil afflue se réveille. La nuit dans les savanes et les demi-déserts est froide, donc le matin, la rosée apparaît sur les branches des arbustes, sur l'herbe et les cailloux. Les oiseaux ont besoin de le collecter. Ceci est un approvisionnement en eau pour toute la journée. Lorsque le soleil se lève au zénith, le troupeau se cache dans l'ombre. Elle passe toute la journée dans l'herbe. Les pintades sont utilisées pour se protéger du soleil dans les rochers. Le soir, la meute part à la recherche de nourriture.

Pendant la période sèche, avant les précipitations, les pintades tentent de se rapprocher de la forêt. Il y a plus de végétation là-bas, ce qui signifie qu'il y a de la nourriture et des boissons pour eux. Parfois, ils ramassent des fruits de la forêt, qui ont été jetés par les animaux, cueillent des baies. Loin dans le fourré, ils ne vont pas en profondeur. Pour eux, c'est trop dangereux. Ils ne pourront ni voler parmi les arbres ni courir dans l’herbe épaisse. De meilleurs troupeaux pour un territoire ouvert.

Les pintades africaines diffèrent des spécimens européens. En Europe, les oiseaux sont le plus souvent gardés dans les volières. Pour eux, il n'est pas nécessaire de chercher eux-mêmes de la nourriture et de l'eau pour se sauver du danger. Leur instinct est un peu perdu. Les gens prennent soin d’eux, créent des conditions favorables à leur vie. Les oiseaux sont sans prétention, omnivores, mais certaines règles doivent encore être suivies.

Race le plus souvent de race tachetée de gris. Ils ont de la viande, des œufs et des plumes. Les pintades grifs et à crête contiennent comme ornement pour la cour. Massivement, ils sont principalement utilisés pour les œufs à couver ou les petits. Les œufs et la viande ont les mêmes caractéristiques que l'oiseau tacheté de gris, mais les objets décoratifs sont plus chers sur le marché.

Elevage à la maison

La pintade n'a généralement pas besoin de conditions de détention spéciales. Il est recommandé de se reproduire pour les débutants dans l'industrie de la volaille. Pour eux construire un poulailler avec des sorties à la volière. Il est conseillé d'équiper l'enceinte fermée. Il devrait être sec et léger. Pour empêcher les précipitations de pénétrer, il est recouvert d'un toit en matériau transparent. Le maillage de la haie est choisi avec une petite cellule afin que l’oiseau ne puisse pas insérer sa tête dans le trou.

À la cour décorée d'oiseaux, ils sont relâchés dans le libre parcours. Ils s'occupent de la végétation dans le jardin. Ils sont soigneusement retirés des feuilles des insectes, tels que les coléoptères du Colorado, mais ils ne cueillent pas la plante. Ils ne vont pas ratisser les lits non plus. En liberté, il y a un gros problème: les oiseaux peuvent s'envoler. Pour éviter cela, les plumes de la queue sont taillées sur les individus ou des clôtures supérieures à 3 m sont prévues.Au moins 1 m 2 doit tomber à 1 individu dans un enclos.

Dans le poulailler, les pintades passent la nuit et se cachent du froid. Le chauffage dans la pièce n'est pas fourni, mais les murs sont isolés avec un matériau isolant. Assurez-vous d'installer une ventilation. L'air pur à l'intérieur est un gage de la santé des oiseaux. Dans la maison devrait toujours être sec et propre. Sur 1 individu, attribuez 1 m 2.

Dans une enceinte fermée et dans la coop, établissez des perchoirs. Ils doivent être à différentes hauteurs. Ceci est fait afin que les pintades puissent bouger et voler activement. Les mangeoires et les abreuvoirs sont mieux montés à l'extérieur, sont portables, de sorte que les individus ne dispersent pas de nourriture. Pour un gain de poids de 1 kg, 3 kg d'aliments sont nécessaires. Régime alimentaire pour les poulets jusqu'à 3 mois. À l'avenir, le bétail se remplit deux fois par jour. Les individus eux-mêmes régulent la quantité de nourriture dont ils ont besoin. L'eau devrait être librement disponible.

Pour l’alimentation, utilisez une variété de techniques: mélange sec, nourriture faite maison, qui inclut la présence de céréales, nourriture succulente. Comme les mélanges secs recommandent d'acheter des aliments pour les races de viande d'oiseaux. Il est à noter que le coût de ce contenu est élevé, ils utilisent donc une technique mixte ou des aliments faits maison.

L'alimentation du matin peut consister en purée, ou en aliments succulents, en légumes verts et en légumes. Le soir, donnez le mélange de céréales. Comme verdure, euphorbe, pissenlit, ortie, trèfle sont utiles. Les poulets reçoivent du persil, de l'aneth et des oignons verts. Le mélange de céréales est préparé à partir de maïs, blé, orge. Les oiseaux prendront plus de poids s'ils introduisent du grain germé. Pour la purée, utilisez du lactosérum ou du yogourt. Vous pouvez y ajouter du fromage cottage.

La pintade commune s'habitue à la personne. Les oiseaux rencontrent le propriétaire avec un grand cri. Le même cri qu'ils émettent et à la vue d'un étranger. Le bétail sert de bon garde pour la propriété. Personne ne passera inaperçu dans la volière avec des pintades. Podvortsy a averti que le grand cri ne ressemblait pas toujours à celui des voisins. De bonnes relations avec eux peuvent être rompues. Il est conseillé de placer des pintades dans les coins les plus reculés du village.

L'apparition de "l'oiseau royal" en Europe et en Russie

L’île de Madagascar, centre et sud de l’Afrique, est l’endroit où vivent les pintades les plus communes. Le nom actuel de l'oiseau est «obligé» à la Rome antique.

Après tout, il a été cultivé là-bas pour offrir un divertissement royal et une nourriture délicieuse sur la table des dirigeants. En l'honneur du commandant, les oiseaux ont été appelés "oiseaux de César". Par la suite - juste “pintade”, qui signifie “roi”.

Ptahi, pris au piège en Europe avant la nouvelle ère, n'a pas survécu et est mort. Et seulement au XV-XVIe siècle, les navigateurs portugais ont ramené de Guinée les pintades. Beaucoup plus tard (au XVIIIe siècle), ils sont apparus en Russie, d'abord sous forme de spécimens décoratifs, puis domestiqués.

Pintade: son apparence et son "caractère"

La seconde variante consiste à acquérir le nom d’une pintade ordinaire reçue en raison de la présence d’une «corne» spéciale sur sa tête, ressemblant à une couronne. Cet oiseau de la famille des pintades est classé dans l'ordre des Curonidae, en apparence et construit comme des membres de sa famille (poulets, dindes).

La longueur des individus cultivés est comprise entre 53 et 58 cm, tandis que leurs ailes et leur queue ne permettent pas de voler librement. La couleur des plumes est monotone, tandis que des taches claires et uniformes sur le fond gris foncé semblent originales.

La tête et le cou sont complètement dépourvus de plumes, le bec a la forme d'un crochet, est comprimé sur les côtés et décoré de tiges coriaces rouges.

Dans un environnement calme, ils discutent activement et roucoulent entre eux. Amoureux de la vie scolaire. Les oiseaux très rustiques sont également bien tolérés, qu'il fasse chaud ou froid.

Caractéristiques de la vie de pintade à l'état sauvage

Se rassemblant en groupes de différentes tailles (de plusieurs dizaines à 100 individus), les oiseaux se déplacent docilement après le leader de la chaîne. Du danger plutôt vite fuir que décoller.

Les lieux de résidence préférés sont les forêts à faible croissance, qui sont périodiquement remplacées par des clairières. Ils y trouvent de la nourriture: insectes, escargots, baies, herbe, feuilles, graines.

Pendant la saison de reproduction, la femelle fait un nid simple. Il s’agit souvent d’une petite fosse creusée dans les fourrés.

La ponte 6-8 œufs (parfois 19, mais c'est le nombre maximum), incube pendant 25 jours. Les jeunes nouvellement apparus quittent bientôt la «maison», où ils éclosent et déménagent avec leurs parents. Ils grandissent rapidement lorsque leur valeur atteint la moitié de la hauteur des pintades adultes - ils commencent à voler et passent la nuit avec un troupeau dans les arbres.

Pintade - excellente volaille

Endurance, maladies peu fréquentes, viande et œufs au goût excellents - telles sont les raisons pour lesquelles les agriculteurs élèvent cette espèce de fermiers. En comparaison avec le poulet, leur viande est plus utile et présente une similitude significative avec le gibier.

Les œufs se caractérisent par une coquille très résistante qui contribue au transport et au stockage à long terme. En outre, les œufs de pintade contiennent une quantité énorme de vitamines, hypoallergéniques, et sont donc plus importants que le poulet.

Il est intéressant de noter l’indifférence de ces oiseaux envers le doryphore de la pomme de terre. Les pintades sont utilisées pour le combattre. Après tout, ces oiseaux sont capables de trouver et de manger des coléoptères sans endommager les feuilles de la pomme de terre et sans ratisser le sol. Seulement vous devez protéger les oiseaux du chou et de la courgette, afin de ne pas perdre la récolte, car ils aiment ce type de légumes.

Variété de races de pintades

Dans le désert se trouvent leurs différentes variétés. Cependant, la pintade est le géniteur des races d'oiseaux domestiques existantes de cette espèce. Les différences entre leurs prédécesseurs et leurs prédécesseurs sont principalement axées sur le poids et la production d’œufs (la pintade artisanale est capable de transporter 120 à 150 œufs par an).

Espèces populaires de pintades domestiquées:

  1. Volzhskaya - plumage blanc avec une nuance crème. La carcasse de viande blanche caractérise favorablement cette race et donne une présentation attrayante.
  2. Résiste aux fortes gelées et ajoute du poids plus rapidement - pintade blanche de Sibérie.
  3. Zagorskaya white-breast - a une couleur combinée: tout le monde est gris avec des taches blanches, et la poitrine, les ailes et le cou sont d'un blanc pur. Sa viande ressemble beaucoup au poulet.
  4. La race la plus commune est gris-tacheté.

Ces oiseaux ne font pas l’assortiment des conditions de vie et s’entendent facilement avec les autres "locataires" du poulailler.

Historique

Les premiers à connaître l'existence de pintades sauvages ont été tribus sud-africaines. Et au Ve siècle av. Cet oiseau a été découvert par les anciens Grecs, s'inclinant devant lui. 200 ans plus tard, lorsque les guerres puniques ont éclaté, les Romains se sont intéressés aux oiseaux colorés.

À cette époque, c’était une créature vivante très chère que seuls les individus fortunés pouvaient se permettre. Il valorisait tout: œufs, viande et plumes. Après l’arrivée au pouvoir de Caligula, la renommée des oiseaux colorés s’est étendue à l’Asie très occidentale et à Byzance.

Cependant, au Moyen Âge, l'ancienne popularité des fleurs de pintade était oubliée et les oiseaux commençaient à disparaître de la maison. Répété que leur "découverte" n'a eu lieu qu'après l'invasion des Espagnols sur le territoire Guinée, où pendant des siècles ont grandi ces représentants de la faune.

Description et apparence

Les zoologues modernes distinguent 6 espèces d'oiseaux appartenant à différents genres de la famille des poules. Tous se caractérisent par une perle de plumes spécifique et par une structure corporelle particulière. Par ces signes d'oiseaux exotiques peuvent être trouvés de loin.

Les pintades communes ont une plume sombre avec de petites taches blanches. Ils ont également des excroissances cunéiformes et charnues sur la calotte et sous le cou. La zone nue et coriace du corps se distingue par une teinte bleuâtre contrastante sur le col rouge-gris.

La queue des oiseaux est courte, avec une pubescence plus basse. Les pattes sont grises, les ailes arrondies, le corps lourd et dense, le dos arrondi. Bec de pintade - crochet, taille moyenne. Le poids corporel des femmes atteint 1,5 kg et celui des hommes 1,7 kg.

Style de vie et caractère

Dans la plupart des cas pintade pas trop timide et bruyant. Если оказавшись за рулём, вы увидите на дороге перед собой стадо взрослых жемчужных пернатых, не рассчитывайте, что они в тот час же бросятся в разные стороны — напротив, эта живность продемонстрирует свою вальяжность. А вот для испуга молодняка достаточно уже одного приближающегося шума. Цесарки держатся группами, количество птиц в которых может достигать иногда нескольких сотен особей. Птицам привычны быстрая ходьба и бег. Les pintades savent aussi voler, mais elles le font très rarement, surtout quand leur vie est en danger.

Dans la nature, les pintades ont de nombreux ennemis. Ils sont chassés par des animaux prédateurs, des serpents et d'autres oiseaux. Par conséquent, tous les membres du troupeau sont très amis, ils suivent le leader tout au long de la chaîne. En passant, seuls les hommes les plus âgés et donc les plus expérimentés peuvent mener le peloton. À la vue du danger, ces oiseaux cessent de réagir à leur environnement et se concentrent exclusivement sur l'ennemi menaçant. Cette caractéristique est souvent utilisée par les éleveurs de volaille pour attraper un oiseau.

Qu'est-ce qui se nourrit

Les subtilités du régime alimentaire de ces oiseaux dépendent en grande partie de leur habitat. En vivant dans des zones arides, les oiseaux ont acquis la capacité d'absorber l'humidité de manière plus intensive dans les aliments reçus au cours du processus de digestion, ce qui leur confère un caecum excessivement allongé. Nourriture de pintade nourriture végétale: baies, bulbes de plantes, graines, feuilles, vers, escargots et à la saison des amours, ils préfèrent une alimentation à base d’insectes.

Œufs et pintade

Depuis des siècles, la viande et les œufs de ces oiseaux sont appréciés des vrais gourmets. Comprenons ses caractéristiques.

Les œufs de pintade pèsent en moyenne de 40 à 45 g. Ils se distinguent par une forme en forme de poire et une coquille dure et crémeuse avec des taches sombres, parfois les couleurs peuvent varier à des tons enfumés. Ce produit convient au stockage à des températures allant de 0 à +10 degrés pendant 6 mois. Mais la plupart des œufs de poule sont appréciés pour haute teneur en vitamines et ingrédients sains. Parmi eux:

  • protéines - 12,8 g,
  • matières grasses - 0,5 g,
  • glucose,
  • des enzymes
  • Vitamines B,
  • l'ovalbumine,
  • la conalbumine,
  • lysozyme
  • ovomucoïde,
  • ovomucide,
  • les ovoglobulines,
  • acides gras (linoléique, linolénique, palmitique, oléique, stéarique, myristique),
  • rétinol - 2,3 g,
  • Riboflavine - 0,44 g,
  • thiamine - 0,7 mg,
  • tocophérol - 1,2 g,
  • acide folique ―1,2 µg,
  • Niacine - 0, 43 mg,
  • Choline - 3,2 mg,
  • Biotine - 7, 0 mg.

100 grammes du produit ne contient que 45 calories. Selon les médecins, ce produit est très sain. Ils sont recommandés pour:

  • l'obésité
  • anémie ferriprive,
  • grossesse et allaitement,
  • l'anémie
  • âge des enfants
  • les allergies
  • les maladies du système nerveux,
  • dysfonctionnements du tractus gastro-intestinal,
  • troubles métaboliques.

La partie la plus délicieuse de ces oiseaux est la poitrine, dans cent portions dont sont contenues:

  • protéines - 20,6 g,
  • les matières grasses - 2,5 g,
  • glucides - 1,2 g,
  • eau - 75 g,
  • phosphore - 169 mg,
  • thiamine - 0, 012 mg,
  • rétinol - 0,067 mg,
  • Riboflavine - 0,112 mg,
  • sélénium - 0,0175 mg,
  • Acide pantothénique - 0,936 mg,
  • calcium - 11 mg,
  • pyridoxine - 0,47 mg,
  • acide folique - 0,006 mg,
  • sodium - 69 mg,
  • cobalamine - 0,37 mg,
  • acide ascorbique - 1,7 mg,
  • Nicotinamide - 8,782 mg,
  • potassium - 220 mg,
  • magnésium - 24 mg,
  • Zinc - 1,2 mg.
  • manganèse - 0,018 mg,
  • fer - 0,77 mg,
  • cuivre - 0,044 mg,
  • acides aminés
  • Oméga-3 et Oméga-6.

La quantité de ces nutriments dépasse souvent la composition de la viande de poulet. C'est pourquoi le produit de pintade est considéré comme un mets délicat. Après tout, avec une longue liste de composants utiles, il ne contient que 110 kilocalories. De plus, le filet a un goût délicat et juteux.

Selon les experts, la viande de pintade est utile pour:

  • épuisement du corps
  • l'hypovitaminose,
  • rééducation postopératoire,
  • divers régimes
  • l'obésité
  • l'allaitement et la grossesse,
  • défaillance du système nerveux,
  • les allergies
  • troubles du tube digestif.

Pin
Send
Share
Send
Send