Informations générales

À propos du cheval de Przewalski

Pin
Send
Share
Send
Send


Probablement beaucoup sont intéressés par la question de savoir comment les chevaux sont passés. Y a-t-il un lien avec ces animaux, par exemple, avec les zèbres et à quoi ressemblait l'ancien ancêtre?

Les scientifiques pensent qu'il a vécu il y a 54 millions d'années et est devenu l'ancêtre de ce type de mammifère, comme le zèbre. En raison du fait que la période de résidence de l'ancêtre s'appelait Eocène, le nom original du mammifère était «eo-hippus». Plus tard, il a été renommé "Gyrocottery".

Après avoir lu l'article, il sera possible de connaître l'une des plus anciennes espèces de mammifères. Il sera décrit plus en détail sur le cheval Przhevalsky.

Quels étaient les ancêtres?

Cet animal n'était pas comme un cheval. Il avait une petite hauteur (environ 30 cm de hauteur), un dos voûté et une longue queue. Ses dents grumeleuses ne ressemblaient en rien à celles d'un cheval moderne. En gyracottery, les pattes antérieures avaient de petits sabots et quatre doigts, tandis que celles du dos avaient des sabots et trois doigts. Les habitats de l'ancien mammifère sont les plaines de l'Asie de l'Est, les forêts européennes légères et les forêts humides d'Amérique du Nord.

Par la suite, le descendant de gyracterium est devenu eo-hippus (la croissance était inférieure à 1,5 mètre). Au cours de son évolution, il est passé à un sol plus solide, avec une végétation herbacée et arbustive. La course rapide du cheval de la modernité est le résultat de la vie des ancêtres dans un espace confortable et spacieux: plat, vallonné, steppe. Eogippe avait une couleur brune et la taille d'un mouton moyen. Son museau et sa crinière étaient courts, sa queue était longue, ses yeux étaient grands.

Par la suite, son descendant est devenu Anchiteria - un animal de la taille d’un petit poney. Sa couleur était sableuse, avec des rayures marron ou grises légèrement prononcées. C'était il y a environ 25 millions d'années. Anchiteria a commencé à s’étendre sur des prairies sèches, où elles couraient vite et pouvaient parcourir de longues distances tout au long de la journée à la recherche de lieux sûrs et de nourriture.

L'avant-dernier prédécesseur des chevaux modernes est le pylio-hippus, qui a vécu en Amérique du Nord il y a environ 2 millions d'années. Ses mâchoires étaient déjà adaptées pour mâcher de l'herbe rugueuse. Les jambes avec des sabots bien formés sont devenues plus longues, le corps est devenu plus mince et maniable.

Le dernier cheval, l'hipparion, ressemble à une gazelle. Elle a vécu en Afrique, en Europe, en Amérique du Nord et en Asie. La multiplicité de cette espèce était si énorme qu'elle explique pleinement la large répartition du cheval dans le monde moderne. Il y a plus d'un million d'années, le dernier hipparion est décédé.

Equus est le seul genre moderne de la famille des chevaux. Ce cheval sauvage (comme les scientifiques l’appellent) ressemblait un peu à un zèbre, car il avait des rayures prononcées sur le corps et une courte crinière sur la tête. Queue - avec des cheveux plus épais. Branches du genre - la steppe et la forêt Tarpan, éteintes au tout début du XXe siècle, et le cheval de Przewalski.

Variétés

Les scientifiques en hippologie de tous les chevaux sauvages sont divisés en 3 types principaux - forêt, tarpan de steppe et cheval Przhevalsky.

Les principales différences sont liées à leur habitat et à leur mode de vie. Par exemple, dans les conditions naturelles, le cheval Przhevalsky a pour habitat de vastes territoires de steppes, de steppes forestières et de régions semi-désertiques d’Europe et du Kazakhstan, le territoire de la Russie et les régions méridionales du territoire du Transkaikal et de la Sibérie.

À la découverte de N. M. Przhevalsky

Le cheval doit son nom à son découvreur, le grand naturaliste et voyageur russe Nikolai Mikhailovich Przhevalsky.

Ses itinéraires d’expédition traversaient le territoire de la partie asiatique de l’Eurasie (Tibet) et leur objectif principal était d’étudier et de décrire la nature de la région. Scientifiques des chevaux sauvages découverts en 1879. C'était le troisième voyage à travers les territoires de l'Asie centrale. Le troupeau a été retrouvé au pied du col de Tang-La.

Après la fin de l'expédition, N. M. Przhevalsky (en 1881) a décrit en détail une science animale inconnue à cette époque. Cette espèce d'animaux sauvages porte son nom, bien que ce ne soit pas la seule découverte du grand savant zoologique russe.

Habitats

Une fois ce cheval a été étendu sur le territoire de la Mongolie, de la Chine et du Kazakhstan occidental. Les troupeaux se sont ensuite déplacés dans les steppes forestières, les steppes, les vastes semi-déserts et les plateaux de piémont. C'est là que les animaux ont trouvé leur nourriture, leur eau et ont trouvé refuge, errant d'un endroit à l'autre.

Le dernier habitat naturel du cheval est la région de Dzungaria (Asie centrale), où plusieurs individus ont été capturés (début du XXe siècle), ce qui a donné naissance à une population élevée en captivité. Cela a permis de préserver l'apparence du cheval sur toute la planète.

Ce cheval vit actuellement dans des réserves naturelles et des zones protégées en Amérique, en Asie, en Europe et dans la région de la centrale nucléaire de Tchernobyl. Selon les scientifiques zoologiques, les chevaux Przhevalsky ont déjà formé trois troupeaux à l'état sauvage. De plus, ces animaux sont contenus dans les plus grandes réserves et zoos du monde.

Mode de vie et régime

En bref, le cheval Przhevalsky n’est pas un cheval sauvage domestiqué, préservant à bien des égards le caractère et les habitudes d’un animal vivant à l’état sauvage. Elle mène une vie grégaire. Un étalon adulte, plusieurs femelles et poulains représentent le troupeau. Il existe également des troupeaux composés de célibataires masculins, auxquels peuvent adhérer des hommes âgés qui ne sont plus en mesure de gérer leur propre troupeau.

Les troupeaux sont constamment obligés de se promener à la recherche de nourriture. En cas de danger, les troupeaux peuvent parcourir une courte distance à une vitesse d'environ 50 km / h.

En général, les chevaux de Przewalski paissent le matin ou au crépuscule, et pendant la journée, ils se reposent sur une colline d'où une belle vue s'ouvre sur les environs. Généralement, les poulains et les juments sommeillent et le mâle inspecte la zone en cas de danger.

Régime alimentaire - une variété d'herbes et de céréales: de l'herbe à plumes, de l'absinthe, des oignons sauvages, etc. En hiver, ils brisent la neige pour obtenir de l'herbe. Les animaux vivant en captivité se nourrissent de plantes indigènes.

Dans des conditions climatiques froides ou au contraire chaudes, les troupeaux de troupeaux se regroupent en cercle serré pour se défendre des changements de température.

A propos des réserves

Comme indiqué ci-dessus, les chevaux de Przewalski ne vivent pratiquement pas à l'état sauvage. Le principal bétail de cet animal est concentré dans des réserves et des réserves protégées par les gouvernements des pays où elles existent.

Le zoo de Prague, la réserve Askania-Nova et de nombreuses autres zones de conservation sont responsables de la tenue du livre généalogique de ce type de cheval. En 1992, un programme a été lancé en Mongolie et en Chine dans le but de ramener ces chevaux dans leur habitat naturel. Les juvéniles en captivité sont relâchés dans la nature. Aujourd'hui, environ 300 animaux ont été relâchés dans le cadre de ce programme.

Le zoo de Prague représente le nombre total de chevaux Przhevalsky existants dans les zoos du monde entier. Aujourd'hui en captivité, il y a environ 2000 mille personnes. Dans les réserves russes et les réserves également habitées par plusieurs individus. Il en existe aussi en Chine, en Mongolie et dans d'autres pays.

Sécurité et problèmes

Cet animal étonnant et rare ne figure pas seulement dans le livre rouge russe. Le cheval de Przhevalsky est répertorié dans le livre international. Cette population a non seulement été préservée, mais a également augmenté grâce aux efforts des réserves internationales, des zoos et d’autres communautés.

Des difficultés dans ce travail sont inévitablement liées à un métissage lié au fait que tous les chevaux de ce type sont des descendants de 15 individus capturés au début du 20ème siècle dans la Dzungaria. Avec tout cela, les scientifiques estiment qu’aujourd’hui, cette espèce a des perspectives positives, car elle a réussi à surmonter le moment où les animaux étaient au bord de la disparition totale.

dsc-0236.jpg

Taille:

Longueur du corps: jusqu'à 200 cm

Hauteur au garrot: jusqu'à 136 cm

Apparence:

Cheval serré avec jambes courtes mais fortes, tête massive, cou épais et petites oreilles.

Les cheveux du cheval Przhevalsky sont rouge sableux (sauvages), plus clairs sur le dessous du corps, la queue, la crinière et les bas des jambes sont brun-noir. La laine, en particulier l'hiver, est plus longue et plus chaude que les chevaux domestiques. Les chevaux ont une courte crinière dressée sur la tête, mais pas de frange. Il y a une ceinture sombre à l'arrière et des zébrures aux jambes. Dans la partie supérieure de la queue, les cheveux sont plus courts.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Comportement et mode de vie

Les chevaux de Przewalski mènent une vie grégaire. Ils se caractérisent par des groupes de harem dirigés par un étalon adulte, par 4 à 5 juments adultes et par plusieurs poulains, et par des groupes de célibataires composés principalement de jeunes étalons. Les vieux mâles, déjà incapables de garder le harem, vivent seuls ou rejoignent des célibataires.

Le cheval Przewalski a plusieurs cycles de veille et de repos pendant la journée. La plupart des chevaux de jour paissent, mais préfèrent le crépuscule ou le matin. Un groupe de chevaux sur un pâturage est généralement dirigé par une jument adulte expérimentée, et un étalon de harem ferme le groupe.

Pendant la journée, ils se reposent en essayant de choisir un endroit surélevé pour une meilleure vue des environs, car les représentants de cette espèce se distinguent par une bonne vue, des odeurs et une audition.

Au repos, les juments s'assoupissent généralement debout et l'étalon regarde autour de lui afin de détecter le danger possible le plus rapidement possible et d'avertir les autres avec un signal d'alarme.

Pouvoir

Les chevaux sauvages de Przewalski avaient dans leur régime alimentaire principalement des céréales: des graminées, des céréales, de la fétuque, du chiem, de la canne à sucre. Ils mangèrent de l'absinthe, des oignons sauvages et des parties molles de divers arbustes et arbustes - saxaul et caraganas.

Les chevaux vivant actuellement dans des chenils d’autres continents s’adaptent parfaitement aux espèces végétales indigènes.

Pendant le pâturage, plusieurs animaux se tiennent "en garde", surplombant le quartier, tandis que d'autres mordent l'herbe à ce moment-là. En hiver, les animaux "youeny" - se nourrissent sous la neige et lui déchirent les sabots.

Durée de vie

Habituellement jusqu'à 25 ans.

La raison de la disparition:

Extermination directe, développement de l'habitat avec exclusion active des pâturages et des points d'eau.

Caractéristiques et habitat du cheval Przhevalsky

On croit que Le cheval de Przewalski - C’est l’un des types de chevaux ayant survécu à la glaciation. Les individus de cette espèce se distinguent des autres races par leur physique robuste, leur cou court et leurs pattes courtes. Une autre différence notable est la crinière dressée et l'absence de frange.

Le cheval de Przewalski mène une vie grégaire. Le troupeau est composé de poulains et de femelles à la tête d'un étalon. Parfois, il y a des troupeaux, composés de mâles jeunes et vieux. Tout le temps, le troupeau erre à la recherche de nourriture. Les animaux se déplacent lentement ou trottent, mais en cas de danger, ils peuvent atteindre une vitesse de 70 km / h.

Les chevaux sauvages de Przewalski portent le nom du voyageur Nikolai Mikhailovich Przhevalsky, qui a vu et décrit cette espèce pour la première fois en Asie centrale. En outre, la capture d'animaux extraordinaires a commencé pour les réserves et les zoos de divers pays.

Cette espèce d'animal a conservé en soi non seulement les signes d'un cheval domestique, mais aussi d'un âne. Sur la tête, il y a une crinière dure et dressée et une longue queue s'étend presque sur le sol.

La couleur du cheval est brun sablé, ce qui vous permet parfaitement de vous masquer dans la steppe. Seuls le museau et le ventre sont clairs, et la crinière, la queue et les pattes sont presque sombres. Jambes courtes, mais fortes et robustes.

Il convient de noter que le cheval Przhevalsky se distingue par un bon charme et une audition sensible, grâce auquel il peut déterminer l’ennemi à grande distance. Les scientifiques ont également remarqué que les chevaux de Przhevalsky possédaient 66 chromosomes et 64 chromosomes. La génétique a prouvé que les chevaux sauvages ne sont pas les ancêtres des espèces domestiques.

Où habite le cheval de Przewalski?

Il y a de nombreuses années, des animaux ont été observés au Kazakhstan, en Chine et en Mongolie. Des troupeaux d'animaux rares se sont déplacés dans les steppes forestières, les semi-déserts, les steppes et les contreforts. Dans un tel endroit, ils mangèrent et s'abritèrent.

La plupart des chevaux paissent le matin ou au crépuscule et, pendant la journée, ils se reposent à une altitude maximale de 2,4 km, à partir de laquelle la campagne environnante est visible. Quand les juments et les poulains dorment, la tête du troupeau regarde autour de lui. Ensuite, il conduit prudemment le troupeau vers l’abreuvoir.

Le cheval de Przewalski sur un point d'eau

Reproduction et espérance de vie du cheval Przhevalsky

En moyenne, les chevaux vivent 25 ans. Le cheval de Przhevalsky devient très mature à un âge très avancé: l'étalon est prêt à se reproduire à partir de 5 ans et la femelle peut transférer le premier poulain à 3-4 ans. La saison des amours commence au printemps. Les étalons entament une bataille féroce pour la femelle, se dressant et frappant les sabots de l'adversaire.

Les étalons ne pourraient se passer de nombreuses blessures et fractures. La grossesse d'une jument dure 11 mois. Les poulains naissent au printemps de l'année prochaine, en raison des meilleures conditions d'alimentation et climatiques. La femme a donné naissance à un enfant qui pouvait déjà voir.

Après quelques heures, le bébé devient très fort pour accompagner le troupeau. Si l'enfant de la jument commençait à prendre du retard lors du sauvetage, l'étalon commençait à le pousser, mordant à la base de la queue. De plus, pendant les gelées, les adultes chauffent les petits chevaux et les mettent en cercle, les réchauffant avec le souffle.

Pendant 6 mois, les femelles ont nourri les bébés avec du lait jusqu'à ce que leurs dents poussent, afin qu'elles puissent manger elles-mêmes. Quand les étalons eurent un an, le chef du troupeau les chassa du troupeau.

Après l'extermination, les étalons formaient souvent de nouveaux troupeaux dans lesquels ils étaient gardés environ trois ans, jusqu'à leur maturité. Après cela, ils pourraient déjà commencer à se battre pour les juments et créer leurs troupeaux.

Sur la photo, un cheval Przewalski avec un poulain

Nourrir le cheval Przhevalsky

Dans la nature, les animaux mangeaient principalement des céréales et des arbustes. Pendant l'hiver rigoureux, ils ont dû creuser la neige pour se nourrir d'herbe sèche. Dans les temps modernes, les animaux vivant dans des pépinières d'autres continents se sont parfaitement adaptés aux plantes locales.

Sauvage cheval Przewalski pourquoi commencer à s'éteindre? En alimentation libre, les chevaux avaient des ennemis - des loups. Les individus adultes pourraient facilement tuer leurs adversaires en frappant le sabot. Dans certains cas, les loups ont pilonné le troupeau, séparant les plus faibles en les attaquant.

Mais dans la disparition des animaux, les coupables ne sont pas des loups, mais des humains. Non seulement les nomades chassaient les chevaux, mais ceux qui faisaient paître le bétail prenaient la place de leurs errances. Pour cette raison, les chevaux ont complètement disparu de la nature à la fin du vingtième siècle dans les années soixante.

Ce n’est que grâce aux zoos et aux réserves naturelles que l’on a pu sauver cette espèce d’animaux. Aujourd'hui, la plupart des chevaux Przhevalsky sont situés dans la réserve Justan-Nuru, située en Mongolie.

Le cheval de Przewalski dans le livre rouge

Pour protéger les espèces de chevaux en danger, il a été ajouté au Livre rouge des animaux en danger. Les chevaux de Przhevalsky sont enregistrés sous la protection de la Convention, définissant toutes les transactions commerciales avec des animaux rares. Aujourd'hui, les chevaux vivent dans des zoos et sur des terres ancestrales.

La création de parcs nationaux est très active, où les animaux peuvent vivre dans l'environnement nécessaire, mais sous le contrôle de l'homme. Certains animaux de cette espèce utilisent des capteurs pour surveiller de près le mouvement des chevaux, sans perdre leurs efforts pour restaurer le genre en danger.

Aux fins de l'expérience, plusieurs individus ont été relâchés dans la zone d'exclusion de la centrale nucléaire de Tchernobyl, où ils se reproduisent maintenant avec succès. Cheval sauvage de PrzewalskiQuels que soient les efforts déployés, il est impossible de l'apprivoiser. Elle commence à montrer sa nature sauvage et agressive. Cet animal n'est soumis qu'à la volonté et à la liberté.

Description de la race

Parmi les trois espèces existantes, le cheval Przhevalsky est considéré comme séparé, ce qui le distingue de la steppe et de la forêt. Probablement en raison de son aspect coloré. Une crinière dure, presque parfaitement lisse, a l'air impressionnante, comme si elle venait tout juste des ciseaux du coiffeur. Sur la tête, il n'y a pas de bang habituel pour beaucoup de chevaux. Les jambes disproportionnées sont «habillées» de «bottes» noires et une très longue queue tombe presque au sol. Au garrot - environ 1,5 mètre avec un corps de 2 mètres. Poids 320-350 kg. La couleur - brun clair, presque sableux, s’intègre harmonieusement dans les étendues semi-désertiques et steppiques, originaires du cheval Przhevalsky.

En été, elle est «à poil court», pour l'hiver, elle est envahie par un «manteau de fourrure» chaud avec un sous-poil. Cela l'aide à faire face aux vents froids et féroces de la steppe. Tout l’apparence de l’animal est destiné à la survie: un corps massif, des jambes solides et stables, une grosse tête sur un cou stable. Les caractéristiques comprennent une audition et une odeur sensibles. Cela vous permet de sentir l'ennemi de loin et de commencer à fuir, en développant une vitesse pouvant atteindre 70 km / h.

Mode de résidence - grégaire. Il y a un étalon dans le troupeau. В битве за пропитанием он смело вступает в бой за первенство с соперниками — сородичами из других табунов. Осторожный нрав заставляет табун пастись только в сумеречное время или ранним утром. Днем животные отдыхают, «маскируясь» на возвышенностях среди степных трав. К выживанию дикие особи приспособлены с рождения.

Après 9 mois dans l'utérus, le poulain est prêt pour des mouvements indépendants en quelques heures. Il peut se nourrir à l'âge de 3 ans et est nourri jusque-là au lait maternel.

Où ils vivent - en captivité ou dans la nature

L'espèce est reconnue comme inexistante à l'état sauvage. Ce sabot est répertorié dans le livre rouge. Vous pouvez le regarder uniquement dans les réserves et les zoos d'Amérique et d'Europe.

Attention! Selon les zoologistes observateurs, des individus de cette espèce ont créé 3 troupeaux indépendants dans les conditions de zones protégées.

Le cheval ne pouvait pas être domestiqué, il reste encore sauvage. Les anciens habitats naturels comprennent:

  • Mongolie
  • La Chine,
  • Kazakhstan occidental,
  • Les régions du sud de Transbaikalia,
  • Asie centrale.

À propos, c’est dans la Dzungaria asiatique que plusieurs individus ont été capturés pour la reproduction afin de sauver l’espèce. C'était au début du 20ème siècle. Et le cheval a été découvert, en tant qu'espèce, après une expédition de zoologistes dans les districts du Tibet en 1871. NM Przhevalsky a donné une description détaillée de l'animal, révélant une nouvelle variété à la science. En son honneur, appelé artiodactyles sauvages.

Evolution - qui était, cheval ou zèbre?

Histoire intéressante de l'origine de l'espèce. Cela remonte à une profonde antiquité - les scientifiques disent que le cheval a vécu sur la planète il y a plus de 50 millions d'années. Ce n’est pas un fait, mais il existe une théorie selon laquelle cet animal à sabots fendus de la steppe était l’ancêtre d’un zèbre.

Comment s'est déroulé le processus d'évolution? Les géniteurs du cheval croient:

Un fait intéressant est que, au cours de l'histoire, à la suite de son altération, le pied sabot est devenu de plus en plus grand. Considérez plus en détail ses ancêtres antiques.

Le plus petit d'entre eux était le gyrocotherium. Sa taille n'était que de 30 cm et ses sabots avaient des doigts - quatre avant et trois arrière. Il y avait déjà une longue queue caractéristique de l'espèce. Eogippe "a grandi" à 1,5 m et ressemblait déjà plus à un cheval, même s'il n'était pas plus gros qu'un mouton. Contrairement au représentant moderne, les yeux étaient grands. Ankhiterii vivait il y a environ 25 millions d'années, avait la taille d'un poney et portait sur son corps des stries gris-brun. Pliogipus, qui vivait dans des zones de pré, a été modifié presque à l'apparence habituelle des chevaux modernes. Ses sabots et ses jambes étaient forts, ses dents étaient capables de supporter non seulement l'herbe douce, mais aussi la nourriture plus grossière.

Il est agréable de réaliser qu’une race de chevaux aussi ancienne, ayant traversé des millions de couches de temps, a survécu à ce jour. Le cheval de Przewalski - un animal qui n'a pas perdu ses racines profondes - a conservé le caractère et les habitudes du "sauvage". Peut-être que cette espèce, que les zoologues ont réussi à sauver de l'extinction et même à atteindre 2 000 individus, continuera à se multiplier.

Vue et homme

Les résidents de ces endroits où ce cheval vivait le savaient depuis longtemps et l'appelaient «tahi». Les Mongols ont appelé le lieu de naissance de la chaîne Tahi Tahiin Shara-Nuru ("crête jaune d'un cheval sauvage"), où le cheval était le plus commun. Cependant, cet animal est connu du monde entier depuis 1879, année à laquelle le voyageur, géographe et naturaliste russe N. M. Przhevalsky l'a décrit, en l'honneur de qui cette espèce a été nommée. À ce stade, la gamme du cheval était limitée aux limites de la Dzungaria.

La population locale a longtemps chassé les chevaux sauvages: ces animaux pouvaient rivaliser avec les animaux domestiques pour les pâturages et étaient en même temps une source de viande et de peaux. Cependant, les établissements humains à Dzungaria au 19ème siècle. et au début du 20ème siècle, il y en avait peu et les gens ne pouvaient pas endommager sérieusement la population de chevaux sauvages.

La forte diminution du nombre de chevaux Przhevalsky a commencé avec l'hiver extrêmement rigoureux de 1944-1945, qui a suivi un été sec: les chevaux sont morts de faim. En outre, cet hiver, qui est entré dans l'histoire de la Mongolie sous le titre «Jute de l'année du singe», de nombreuses familles de résidents locaux ont perdu tout leur bétail et ont été forcées de chercher de la nourriture. La catastrophe naturelle a été aggravée par des facteurs sociaux: dans ces zones, le nombre de militaires et de personnes déplacées, équipés d'armes modernes et sans leur propre bétail, a fortement augmenté.

Vers la fin des années 70 20ème siècle dans la nature il n'y a pas un seul cheval sauvage.

Dès qu’on a appris l’existence d’un cheval sauvage en dehors de sa patrie, de nombreux zoos ont souhaité avoir cet animal dans leur collection. On sait que les premières expéditions destinées à capturer les chevaux de Przhevalsky ont été organisées entre 1899 et 1903. Marchand russe N. Asanov. À la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle. La réserve d’Ascania-Nova (Ukraine), ainsi que plusieurs zoos d’Europe et d’Amérique du Nord ont reçu 55 poulains capturés dans la nature. Cependant, seulement 11 d’entre eux ont donné des enfants plus tard. En 1957, une autre jument de Mongolie a été amenée à Askania-Nova, qui a participé à la reproduction. Ainsi, tous les chevaux de Przewalski actuellement vivants sont issus de 12 animaux seulement.

Habitat historique et habitat

Les études paléontologiques et les données historiques suggèrent que l'élevage de chevaux Przhevalsky n'était pas limité à la Dzungaria (Asie centrale), où il était «ouvert» à la science. À l'état fossile, cette espèce est connue depuis le Pléistocène supérieur. Les découvertes paléontologiques indiquent que la limite nord de l'aire de répartition de l'espèce se situait entre 50 et 55 ° N. À l'ouest, ces animaux ont été répartis dans la Volga et à l'est, presque jusqu'à l'océan Pacifique. Du sud, leur gamme était limitée aux hautes montagnes. Dans la zone de répartition du cheval élevé dans les steppes sèches et les hautes vallées du piémont (jusqu'à 2 000 m d'altitude).

Sur le territoire du Dzhungar Gobi, les chevaux de Przewalski pourraient exister en raison de l'abondance de sources fraîches et faiblement salines entourées d'oasis où ils ont non seulement trouvé de l'eau et de la nourriture, mais également un abri, et la présence de steppes du désert et de déserts de steppes riches en céréales et autres plantes mangées par les chevaux sur ce territoire. .

Apparence et morphologie

C'est un cheval typique de construction dense, avec une tête lourde, un cou épais, des jambes fortes et de petites oreilles. La longueur du corps est de 220–280 cm, la hauteur au garrot de 120–146 cm, le poids de 200–300 kg. La queue est courte comparée à un cheval domestique et la partie supérieure du reptile est couverte de poils courts. La crinière est courte, debout, pas de frange.

La couleur est jaune sable ou jaune rouge, plus claire sur la surface inférieure du corps. La crinière et la queue sont brun noir et au milieu du dos, une ceinture brun noir s'étend de la crinière à la racine de la queue. La même couleur des pattes sous le jarret. La fin du museau est la lumière. En été, le pelage est court, serré et la couleur est vive. La laine d'hiver est beaucoup plus longue, avec un sous-poil épais et sa couleur est plus claire que celle de l'été.

Nutrition et comportement alimentaire

La base de l'alimentation des chevaux asiatiques sauvages à Dzungaria était constituée de céréales: kovyli, céréales, fétuque, chiy, canne à sucre. Ils mangeaient de l'absinthe, des oignons sauvages et divers demi-arbustes. Parmi les arbustes dans leur régime alimentaire étaient présents saxaul et karagana. Il convient de noter que les chevaux vivant actuellement dans des chenils d'autres continents s'adaptent parfaitement pour se nourrir d'espèces végétales locales.

Il conduit un groupe de chevaux au pâturage, généralement une jument adulte expérimentée, et ferme le meneur. Pendant le pâturage, un ou deux animaux montent la garde en regardant les environs, tandis que d'autres mordent l'herbe. En hiver, lorsque la neige tombe, les animaux se "tebenyuyut" - la déchirent avec des sabots et sortent de la nourriture.

Le cheval est confronté à des difficultés particulières en hiver. Après une pluie ou un fort dégel, la température de l'air diminue brusquement et le sol se couvre d'une croûte de glace (jute). Les sabots commencent à glisser, les chevaux ne peuvent pas percer la glace et atteindre l'herbe, la faim commence.

Comportement social

On savait très peu de choses sur le mode de vie de ces chevaux dans la nature avant leur destruction. À la fin du XIXe siècle, le voyageur russe Grumm Grzhimailo a rencontré ces animaux à plusieurs reprises dans le Dzhungar Gobi. Il a écrit qu '«un cheval sauvage réside dans un désert plat et sort paître et arrose la nuit. Le jour commence à revenir dans le désert, où il reste pour se reposer jusqu'à ce que le soleil se couche». Des études ultérieures montrent que le cheval Przhevalsky a plusieurs cycles de veille et de repos au cours de la journée.

Les chevaux sont gardés en groupes comprenant 1 mâle adulte et 5 à 11 juments avec des jeunes. Les jeunes poulains âgés de 1,5 à 2,5 ans quittent ou sont expulsés des groupes de parents et forment des groupes de célibataires. Seuls vivent principalement des hommes âgés, déjà incapables de garder le harem.

La structure géobotanique du terrain impose la plus forte empreinte sur la distribution spatiale des chevaux. La Dzungaria, qui a été le dernier bastion des chevaux de Przewalski, est une pente douce composée de montagnes basses et de collines découpées par de nombreux ravins. Il y a beaucoup de sources au pied des crêtes, ce qui est particulièrement important pour les chevaux, car le climat y est sec et nettement continental. Dans ces endroits, il y a des demi-déserts de solyanka et des parties de steppes à plumes, de saxauls et de fourrés de tamaris. En raison de la grande diversité des biotopes et de la présence d'un grand nombre de points d'eau, les chevaux ne peuvent effectuer que de petites migrations saisonnières. L’ampleur de ces migrations au milieu du siècle dernier ne dépassait pas 150 à 200 km en ligne droite.

Les groupes de chevaux Przhevalsky sont très mobiles et constamment en mouvement, ne restant pas longtemps au même endroit, ce qui est dû en grande partie à la répartition inégale de la végétation.

Reproduction et éducation de la progéniture

Comme tous les chevaux, leurs représentants sauvages atteignent la maturité sexuelle vers 2 ans, mais les mâles commencent à participer à la reproduction à partir de l'âge de 5 ans. Dans la reproduction, la saison est exprimée: les juments viennent chasser d'avril à août. La grossesse dure 11 à 11 mois et demi, un bébé est né. Cela se produit au printemps et en été, lorsque la nourriture est plus disponible. Après 1 à 2 semaines après l'accouchement, la femelle est prête pour la reproduction, un animal fort et en bonne santé peut produire une progéniture chaque année.

Le poulain est né pleinement développé, la mère recueille le liquide amniotique avec les lèvres et la langue et le bébé sèche rapidement. Quelques minutes après la naissance, le poulain tente de se relever et peut suivre la mère au bout de quelques heures. À l'âge de deux semaines, les poulains commencent à s'essayer à l'herbe. Un mois plus tard, la proportion d'aliments d'origine végétale dans leur régime alimentaire commence à augmenter rapidement, mais la mère continue à leur donner du lait pendant plusieurs mois.

Programme de réintroduction

Dans les années 50 du siècle dernier, il devint évident que le cheval sauvage disparaissait dans la nature. En même temps, en captivité à travers le monde, il n'y avait pas plus de 20 individus capables de se reproduire.

En 1959, le 1er Symposium international sur la préservation du cheval Przhevalsky s'est tenu à Prague, où une stratégie d'action collective visant à sauver les espèces menacées d'extinction a été développée. Dans le cadre de cette stratégie, il a été proposé de sélectionner avec soin les étalons afin de réduire la consanguinité de leurs descendants, d'échanger ces étalons entre des centres d'élevage et de maintenir des groupes sociaux naturels de chevaux Przhevalsky. Ce système de mesures a donné des résultats positifs. Selon le livre tribal international, le nombre de la population mondiale en 1972 est passé à 200, en 1985 - jusqu'à 680 personnes. Donc, l'esprit a réussi à passer à travers le soi-disant "goulot d'étranglement".

Dans la même année 1985, il a été décidé de commencer la recherche de lieux de retour des chevaux sauvages à la nature. Beaucoup de travail a été fait et en 1992, les premiers chevaux de l'Union soviétique et des Pays-Bas sont arrivés en Mongolie dans le tractus Hustain-Nuru. À l'heure actuelle, trois populations ont déjà été créées en Mongolie. Les petits-enfants des premiers chevaux relâchés dans la nature grandissent déjà. Le nombre total de chevaux libres de Przhevalsky s'élève à près de 300. Ils savent, comme leurs ancêtres sauvages, distinguer les plantes comestibles des plantes toxiques, trouver des points d'eau, se défendre des loups ...

Chevaux sauvages au zoo de Moscou

On sait que les premiers chevaux de l'exposition au zoo de Moscou ont été capturés dans le Dobiungarian Gobi. Selon les documents des archives du zoo, cela s’est passé en 1917. Depuis lors, plusieurs générations d'animaux ont changé dans notre collection. Nous participons activement au programme international d’élevage de chevaux sauvages, organisé par le zoo de Prague (République tchèque), où le livre d’élevage de chevaux de Przewalski est conservé depuis plusieurs décennies. Les responsables de programme, à l'aide de ce livre, constituent d'éventuelles paires de chevaux pour la reproduction (les futurs mariés peuvent vivre non seulement dans différents zoos, mais même sur différents continents), ainsi que des programmes d'échange d'animaux entre zoos et pépinières du monde entier afin d'éviter la animaux). Selon ce programme, notre mâle, qui aurait pu être vu il y a plusieurs années dans le groupe de harems lors de l'exposition «Hoof series» sur le territoire du New Zoo, a été transféré dans une petite ville proche de Prague, où se trouve le grand centre d'élevage de chevaux Przhevalsky. Là, il participe activement au programme de sélection de l'espèce.

À notre exposition, vous pouvez voir deux juments: une mère, née en 2003, et sa fille, née au printemps 2013. Presque monotone costume rouge-brun, forte corpulence, ces chevaux appartiennent à la lignée d'élevage ascanienne de chevaux en captivité. À cela s’ajoute une seconde ligne, la ligne de Prague, qui se distingue par une plus grande grâce des formes, une couleur beaucoup plus claire, un ventre presque blanc et le bout du museau. Ces lignes résultent de la variabilité individuelle des ancêtres des chevaux modernes capturés à l'état sauvage et du manque d'échange d'animaux entre les zoos de différents pays au cours de la première moitié du XXe siècle. Ces deux lignées principales constituent le génotype commun du cheval sauvage, qu'il est si important de préserver.

Histoire d'apparence

Le cheval de Przhevalsky a été découvert par lui au Tibet, précisément au moment où Nikolaï Mikhaïlovitch était en expédition. Przhevalsky n'était pas très heureux au Tibet, il devait donc retourner en Russie. À son retour en Russie, il a décrit un nouveau type de cheval pour la science, qu'il a découvert. À savoir, le cheval Przewalski.

La position systématique du cheval a toujours été problématique et il n'y a pas de consensus à ce sujet, qu'il s'agisse d'une sous-espèce de chevaux sauvages, d'une vue complète ou même d'un sous-groupe de chevaux domestiques.

Caractéristique

Un animal aussi étonnamment beau et digne que la race de chevaux Przewalski se distingue d'un cheval domestique ordinaire par une courte crinière, ainsi que par une tête de cheval plus grosse et des cheveux longs et chauds. Eh bien, la queue, couverte de longs cheveux, seulement sur la moitié inférieure, met également en évidence les chevaux de cette race.

En fait, le manque de frange les rend également spéciales. Laine ondulée et très longue. Ces chevaux sont spectaculaires à côté de tous les animaux et de tous les peuples. Pendant une très longue période, il y avait une telle opinion que tous les chevaux de la race Przewalski sont, en fait, les ancêtres des chevaux domestiques ordinaires.

Troupeau de chevaux Przhevalsky

Leur hauteur au garrot varie de cent vingt centimètres à cent trente-six. Et le costume de ces chevaux est très proche du costume de savra: les cheveux rouge-jaune. Bas et crinière teintée brun-noir, comme la queue. Et au dos des données sur les animaux, il y a une ceinture sombre.

Projets de réintroduction

Bien que des dizaines de zoos à travers le monde comptent un petit nombre de chevaux Przhevalsky, il existe également des réserves spécialisées destinées principalement à cette espèce. Le plus grand programme d'élevage en captivité au monde pour les chevaux de Przewalski est situé dans la réserve d'Askania-Nova en Ukraine. Quelques dizaines de chevaux Przhevalsky ont également été relâchés dans la zone de la centrale nucléaire de Tchernobyl, qui constitue actuellement une réserve de désert de facto.

À Tchernobyl, la reproduction se reproduit à grande vitesse, atteignant 200 individus, tandis que les braconniers n’ont pas réduit le nombre à 60 ces dernières années. En 2011, on estimait qu'il ne restait que 30 à 40 personnes. Une étude intensive de la population d’animaux en libre pâturage a également eu lieu dans le parc national de Hortobagy en Hongrie. Les données sur la structure sociale, le comportement et les maladies collectées chez ces animaux sont utilisées pour améliorer la sécurité des chevaux mongols.

Le projet de réintroduction en Chine a été lancé en 1985, lorsque 11 chevaux sauvages ont été importés de l'étranger. Après plus de deux décennies d'efforts, un grand nombre de chevaux ont vu le jour dans le centre de sélection de Wild Horse, dont 55 ont été relâchés dans la région de Kalamely Mountain. Les animaux se sont rapidement adaptés aux nouvelles conditions. En 1988, six poulains sont nés et ont survécu. En 2001, le centre comptait plus de 100 chevaux.

Les réintroductions organisées en Europe occidentale ont commencé dans les années 1990. Ils ont été arrêtés, principalement pour des raisons financières. Le zoo de Prague a lancé un nouveau cycle de conduite de chevaux à l'état sauvage qui, avec le soutien du public et de nombreux partenaires stratégiques, se poursuit aujourd'hui.

Les chevaux de Przewalski vivent principalement en captivité. Ils sont situés dans les zoos de France, d'Amérique et d'autres pays. Des projets de réintroduction existent également en Russie, notamment dans la réserve naturelle d'Orenbourg, ainsi qu'au Kazakhstan.

Costume Savras

Il y a toujours des zébrures sur les membres antérieurs et postérieurs. La queue du cheval est très différente de la queue des animaux ordinaires. Ведь в верхней части его, в отличие от хвостиков домашних лошадок, идет рост волос, которые более коротки. Чем-то хвост у лошадей породы Пржевальского, может напомнить хвост кианга либо осла.

Caractéristiques génétiques

Исследования с использованием ДНК были неудачными, отчасти из-за скрещивания местных лошадей с лошадью Пржевальского, а также из-за ограниченных генетических вариаций, присутствующих в основной популяции лошади Пржевальского.

Une étude moléculaire réalisée en 2009 en utilisant de l'ADN ancien découvert dans des découvertes archéologiques, telles que des os et des dents, a permis de classer un cheval de Przewalski en fonction du type de cheval domestique.

Mais l'analyse de l'ADN réalisée en 2011 suggère que le cheval Przhevalsky et le cheval local moderne ont divergé il y a environ 160 000 ans.

Photo de chevaux Przhevalsky dans le zoo de Berlin

Le caryotype du cheval domestique diffère du cheval Przhevalsky par l'absence d'une paire supplémentaire de chromosomes, en raison soit de la division du cinquième chromosome chez le cheval Przhevalsky, soit de la fusion des chromosomes 23 et 24 chez le cheval domestique. À des fins de comparaison, les différences chromosomiques entre les chevaux domestiques et les zèbres incluent des translocations multiples, des fusions et des inversions. Les chevaux de Przewalski sont connus pour avoir le plus grand nombre de chromosomes diploïdes parmi tous les types d'équidés. En outre, un cheval Przhevalsky peut se croiser avec un cheval domestique et produire une progéniture fertile (65 chromosomes).

La plupart des chevaux «sauvages» aujourd'hui, tels que la Mustang américaine ou l'Australien Bramby, sont en fait des chevaux sauvages issus d'animaux domestiqués qui se sont échappés et se sont adaptés à la vie sauvage.

Le cheval de Przhevalsky n'a jamais été domestique et reste la seule race véritablement sauvage au monde aujourd'hui. C'est l'une des trois sous-espèces connues d'Equus Ferus.

La vie quotidienne des chevaux

Les chevaux de Przewalski vivent en petits groupes familiaux composés d'une à trois juments, d'un étalon adulte et de leur progéniture commune. La progéniture reste dans le groupe avant de devenir indépendante, ce qui arrive généralement à l'âge de deux ou trois ans. Des étalons solitaires, et parfois de vieux étalons, rejoignent des groupes de célibataires. Les groupes familiaux se regroupent souvent pour former un troupeau, puis se déplacent tous ensemble.

Progéniture dans le zoo de Moscou

Selon les habitudes de leur vie quotidienne, on peut comprendre que ce comportement est le même que celui des chevaux sauvages dans un troupeau. Les étalons de troupeau gèrent et protègent tous les membres d'une famille, et les juments, à leur tour, sont souvent des chefs de famille. Les juments et les étalons restent avec un partenaire privilégié pendant de nombreuses années. Alors que la synchronicité comportementale est plus élevée chez les juments, les étalons sont moins stables dans cette mesure.

Les chevaux maintiennent un contact visuel avec leur famille et leur troupeau à tout moment, ils ont de nombreuses façons de communiquer les uns avec les autres au quotidien. Des moyens tels que les vocalisations, le marquage olfactif, ainsi qu'un large éventail de signaux visuels et tactiles. Chaque coup, chaque inclinaison de l’oreille ou tout autre contact entre des chevaux est un moyen de communication. Cette communication constante entraîne un comportement social complexe chez les chevaux de Przhevalsky.

Pin
Send
Share
Send
Send