Informations générales

Faisan à oreilles blanches: où habite-t-il et comment être gardé en captivité?

Pin
Send
Share
Send
Send


Pour les vrais connaisseurs d’oiseaux exotiques, un faisan blanc peut devenir un véritable décor pour le chantier, car, outre son aspect attrayant, il se distingue par sa grâce et sa simplicité relative dans l’entretien.

À quoi ressemble un faisan à oreilles blanches?

De nombreux éleveurs de volaille préfèrent cette variété en raison de sa couleur élégante et de bonnes conditions de conservation du plumage resteront toujours d'un blanc éclatant. Cependant, ce n'est pas le seul avantage du faisan à oreilles blanches.

Apparence et plumage

En plus de la couleur blanche du corps (en passant, l'ombre peut varier du blanc pur au bleu-blanc), une petite tête d'oiseau noire avec une zone rouge autour des yeux et des yeux perlés jaune orangé n'en est pas moins visible.

Le bonnet noir sur la tête du faisan est très velouté au toucher, mais les zones rouges sont complètement dépourvues de plumes. Le bec rose est un ajout puissant à la tête.

Les pattes de l'oiseau sont courtes et fortes, avec des éperons. La queue noire et bleue, composée de 20 plumes, est beaucoup plus petite que celle des autres faisans à oreilles. Quant aux oreilles elles-mêmes, elles sont pratiquement imperceptibles en général. Les ailes des oiseaux se confondent bien avec le corps et ont des extrémités brunes. La principale caractéristique du genre est la taille réduite de la femme par rapport à l'homme.

Poids et dimensions

Les mâles des oiseaux sont traditionnellement plus femelles et se caractérisent par les paramètres suivants:

  • longueur du torse - en moyenne 93-96 cm,
  • longueur de la queue - jusqu'à 58 cm,
  • envergure - environ 33-35 cm,
  • poids - 2350-2750 g.

En ce qui concerne les performances des femelles, bien qu’elles soient inférieures aux valeurs ci-dessus, elles offrent tout de même aux oiseaux de la grâce et de la grandeur:

  • longueur du torse - 86-92 cm,
  • longueur de la queue - 46-52 cm,
  • envergure - jusqu'à 33 cm
  • poids - 1400-2050 g.

Dans la nature, vous pouvez trouver de plus grands représentants, mais dans tous les cas, le faisan à oreilles blanches est l’un des plus grands représentants du genre.

Où habite

Dans les territoires de la Russie, de l'Ukraine et des États voisins, l'oiseau décrit ne se trouve que dans un élevage privé, puisqu'il vit dans la nature dans l'ouest de la Chine et dans l'est des terres indiennes.

Elle préfère les zones de forêt de montagne de l'est du Tibet, nichant principalement dans des forêts clairsemées de pins et de chênes, à une altitude comprise entre 3200 et 4200 m. La limite de l'aire de répartition est considérée comme une zone forestière dans des fourrés de rhododendrons situés à 4 600 m d'altitude.

Près du fleuve Yangtsé, ces faisans vivent sur les pentes des rochers, parmi la spirée, le dogrose, le genévrier et les baies. En hiver, les oiseaux se trouvent à une altitude de 2800 m, mais en été, ils ne dépassent pas la limite de la neige.

Mode de vie et comportement

Les faisans à oreilles blanches aiment la compagnie, ils vont donc rarement seuls. Ils se rassemblent en grands groupes dans les prés de montagne, où ils cherchent de la nourriture et creusent le sol avec leur bec. Les vols ne sont pas leur passe-temps favori. Par conséquent, si les chasseurs viennent au prochain avec leurs chiens, les oiseaux préfèrent s'enfuir. Toutefois, cela ne signifie pas que les oiseaux ne sachent pas voler, bien au contraire, en cas d'urgence, ils peuvent franchir des centaines de mètres en quelques secondes, raison pour laquelle leur vol est souvent comparé à celui d'une perdrix ou d'un faisan royal.

Tant en été qu'en hiver, les faisans à oreilles blanches préfèrent un mode de vie sédentaire, et le plumage blanc peut être l'une des conditions d'adaptation. La large queue et les ailes larges, qui résistent bien dans la neige, aident l'oiseau à se déplacer dans la neige épaisse.

Même en se déplaçant sur de courtes distances, les oiseaux laissent des traces distinctes sur la couverture de neige, le long de laquelle les chasseurs peuvent facilement les suivre.

Durant les jours de gel très rigoureux, tous les représentants des espèces décrites sont aussi actifs qu’à n’importe quel autre moment: ils peuvent chercher de la nourriture du matin même jusqu’à tard en soirée, en faisant une pause seulement au milieu de la journée (le reste se trouvant généralement près des sources et des ruisseaux ). Pendant la saison froide, les oiseaux peuvent s'égarer en groupes de 250 individus maximum, mais souvent cette valeur ne dépasse pas trente. Pendant la saison de reproduction, les oiseaux se tiennent en paires.

Qu'est-ce qui mange le faisan blanc

On peut appeler les oiseaux végétariens car, contrairement à leurs nombreux parents, ils ne se nourrissent que de racines et d’autres végétaux, souvent non loin des ongulés.

Les oiseaux peuvent légèrement diversifier leur menu uniquement en été, lorsque les canneberges et les fraises apparaissent.

Depuis le début de la saison des amours, de petits invertébrés et insectes apparaissent dans le régime des faisans, mais cela ne dure pas longtemps et à l'automne, les oiseaux se tournent davantage vers les fruits du genévrier, principal aliment du futur. Avec l'arrivée de l'hiver, les aiguilles de la plante, les baies de loup, les graines séchées de lis et les iris sont ajoutés à ces baies. À la saison des tempêtes de neige prolongées, les oiseaux se nourrissent d'aiguilles de pin, de restes de lapins et d'autres animaux.

Élevage

La saison des amours pour cette espèce de faisans commence à la fin du printemps et dure jusqu'à la mi-juin. Le dimorphisme sexuel visible, ainsi que les démonstrations d'accouplement, est faiblement exprimé chez ces oiseaux, ce qui ne fait que confirmer la théorie de leur monogamie.

Tout en prenant soin de la femelle choisie, le mâle peut la contourner pendant des heures, levant la queue, baissant les ailes et essayant de gonfler le plus possible les zones lumineuses de sa tête. Toutes ces actions sont accompagnées par les cris actuels caractéristiques des faisans, dont le son s'étend jusqu'à 3 km de distance.

Il est très difficile de le distinguer du cri de mariage d'un faisan à oreilles tibétaines, si ce n'est que le rythme est plus rapide. Les mâles crient surtout tôt le matin et tard le soir. Lors de la reproduction en captivité au début de la saison de reproduction, leur agressivité à l'égard de leurs congénères augmente également. Par conséquent, un espace suffisant d'une cage en plein air offrant certains abris est indispensable pour la reproduction de ces oiseaux.

De plus, couper les plumes sur une aile d'un combattant aidera à réduire l'agressivité. La reproduction à la maison est possible si l'éleveur a le temps de ramasser les œufs pondus par les faisans et de les placer sous le poulet, la dinde ou tout simplement dans un incubateur, puis dans les couveuses.

Les faisans à oreilles blanches placent leurs nids sur le sol, choisissant des endroits situés sous l'épinette ou à la base du rocher en saillie. Plus tard, 6 à 9 œufs y apparaissent, que les femelles pondent avec une pause de plusieurs jours. La période d'incubation dure 24 à 29 jours, après quoi des poussins d'environ 40 g chacun apparaissent à partir des œufs. Les tout-petits grandissent assez rapidement et peuvent peser 85 g à l'âge de 10 jours. Au 50 e jour de leur vie, ce chiffre atteint 600 g.

Les femelles sont généralement plus petites que les mâles, la différence de poids varie donc entre 50 et 70 g. Les jeunes oiseaux ne parviennent aux adultes qu'à l'âge de 5 mois.

Absolument toutes les espèces de faisans à oreilles peuvent s'accoupler et, à l'âge adulte (environ deux ans), les hybrides produisent également une progéniture.

Est-il possible de rester en captivité

Il existe de nombreux exemples de réussite dans le maintien en captivité de faisans à oreilles blanches. Toutefois, si vous souhaitez en tirer des enfants ou simplement créer des conditions confortables pour vos pupilles, il est utile de prendre en compte les exigences de la volière.

Tout d'abord, il doit être grand pour qu'un couple de faisans ait au moins 18 mètres carrés. m carré. Les petites cages ne conviennent que s'il est possible de libérer les oiseaux dans un jardin ou un parc, où ils peuvent se promener librement pendant la journée. Sur de telles marches, les oiseaux peuvent rester en groupes, mais dans les cages, il est toujours souhaitable de garder les faisans par paires.

Les faisans à oreilles blanches sont assez robustes et peu exigeants dans le soin des oiseaux, capables de supporter des baisses de température significatives. Dans le même temps, la chaleur et la lumière directe du soleil sont beaucoup moins bien perçues, au même titre que l’humidité de la pièce.

Par conséquent, compte tenu de ces exigences, les oiseaux peuvent être laissés dans des enclos couverts en hiver. Avec une éducation adéquate (les oiseaux peuvent même être dressés), ces oiseaux peuvent devenir une véritable décoration de tout jardin ou parc où ils sont presque toute la journée sur le même territoire, déchirant le sol avec leur bec et picorant les racines trouvées.

En ce qui concerne le régime acceptable, il peut être très diversifié.

Bien sûr, lors de la reproduction en captivité, il est très difficile de se procurer des aliments familiers. Les éleveurs recommandent donc d'utiliser des aliments spécialement développés (ils devraient représenter 75% du régime), des légumes verts et des fruits, qui partagent les 25% restants, pour nourrir les faisans à oreilles blanches.

Pendant la saison des amours, les raisins, les pommes et les œufs durs sont utilisés pour nourrir les oiseaux, bien qu'il ne faille pas exclure la possibilité que les oiseaux mangent du blé, de la farine d'avoine, des pois concassés, des légumes finement hachés et des légumes racines. En hiver, vous pouvez accrocher des branches de pin dans la cage pour permettre aux oiseaux de manger les aiguilles.

Les éleveurs de volaille qui ont déjà de l'expérience avec les faisans trouveront facilement des soins pour les oiseaux à oreilles blanches sans connaissances supplémentaires, mais les nouveaux arrivants dans ce secteur doivent tout de même examiner de plus près cette question.

Faisan Description et caractéristiques

Faisan - C'est un oiseau qui se tient à la tête d'une famille de faisans, qui appartient à son tour à l'ordre des poulets.

Les faisans ont un plumage mémorable particulier, qui est la caractéristique principale de l'oiseau. Le mâle et la femelle ont une apparence différente, comme dans beaucoup d'autres familles d'oiseaux, le mâle est beaucoup plus beau et lumineux.

Le dimorphisme par sexe est très développé chez ces oiseaux. Les mâles sont plus beaux, plus brillants et plus gros, mais cela dépend de la sous-espèce du faisan, qui compte plus de 30 personnes. La principale différence entre les sous-espèces est également la coloration du plumage.

Par exemple, un faisan ordinaire comprend un grand nombre de sous-espèces: par exemple, le faisan géorgien - il se caractérise par la présence d'une tache brune sur l'abdomen, qui présente une bordure brillante de plumes brillantes.

Un autre représentant est le faisan Khiva, sa couleur est dominée par le rouge avec une teinte cuivrée.

Le mâle du faisan commun a un beau plumage brillant.

Mais le faisan japonais se distingue du reste par sa couleur verte, représentée par différentes nuances.

Le plumage du faisan japonais est dominé par les tons verts.

Photo faisans révéler la beauté unique de ces oiseaux. Cependant, ceci est principalement caractéristique des hommes.

Les femelles sont beaucoup plus modestes, la couleur principale du plumage est gris avec des nuances marron et rose. Le dessin sur le corps est représenté par de petites taches.

Extérieurement, le faisan se distingue facilement de l'autre oiseau par sa longue queue, qui atteint environ 40 centimètres chez la femelle et jusqu'à 60 centimètres chez le mâle.

Le poids du faisan dépend de la sous-espèce, ainsi que de la taille du corps. Par exemple, un faisan ordinaire pèse environ 2 kg et sa longueur est légèrement inférieure à un mètre.

Belle apparence et la viande très savoureuse et saine de cet oiseau sont la cause de la masse chasse au faisan. Tueur de faisan les chiens de chasse, spécialement formés et qui localisent facilement l'oiseau, sortent souvent.

La tâche du chien est de conduire le faisan à l'arbre, car le moment du décollage est le moment le plus vulnérable, c'est à ce moment que le chasseur fait un tir. Et ensuite, la tâche du chien est d'apporter le trophée à son maître.

La viande de faisan est très appréciée pour son goût et sa teneur en calories, soit 254 kcal pour 100 grammes du produit. De plus, elle contient une grande quantité de vitamines nécessaires au fonctionnement normal du corps humain.

Il existe un grand nombre de recettes pour la cuisson du faisan et chacune représente un chef-d'œuvre culinaire. Bonne maîtresse sait sûrementcomment faire cuire le faisansouligner son goût exquis et préserver toutes les qualités utiles.

L’utilisation de viande de faisan dans le régime améliore l’immunité de la personne, restaure la force perdue et exerce un effet de renforcement général sur l’organisme dans son ensemble.

Le faisan femelle a le plumage moucheté de brun noir

Une telle demande de viande provoquée initialement élevage de faisans dans des fermes de chasse dans lesquelles ils étaient en train de reconstituer le nombre d'oiseaux pour la saison de chasse, qui tombe généralement en automne. Au début du 19ème siècle, les faisans ont commencé à être élevés dans des provinces privées, comme objets de chasse et de décoration de leur cour.

Fondamentalement, pour la décoration de la cour, nous avons créé un aspect aussi exotique que faisan doré. Les plumes de cet oiseau sont très brillantes: or, rouge, noir. L'oiseau est très beau et spectaculaire.

Faisan d'or sur la photo

Au 20ème siècle, les faisans se reproduisaient partout chez eux. La volaille rapporte assez à ses propriétaires, car faisan élevage à domicile entre dans un nouveau niveau zootechnique et occupe une place importante dans l’industrie. Ainsi, avec le développement de l'élevage de faisans acheter des faisans C'est devenu beaucoup plus facile et plus rentable.

Caractère et style de vie du faisan

Le faisan porte le titre de coureur le plus rapide et le plus agile parmi tous les représentants de poulets. En courant, le faisan prend une position particulière, il lève la queue et tire en même temps la tête et le cou vers l'avant. Pratiquement le faisan passe toute sa vie sur le sol, mais dans des cas extrêmes, au danger, il décolle. Cependant, voler n'est pas le principal avantage de l'oiseau.

Les faisans sont par nature des oiseaux très timides et tentent de rester dans un abri sûr. Ces endroits pour les oiseaux sont des fourrés de brousse ou d'herbes hautes et épaisses.

Les oiseaux vivent généralement seuls, mais sont parfois regroupés dans un petit groupe. Il est plus facile de voir les oiseaux le matin ou le soir lorsqu'ils quittent l'abri pour se restaurer. Le reste du temps, les faisans sont secrets et se cachent des regards indiscrets.

Les faisans adorent s'asseoir dans les arbres. Grâce à leur couleur bigarrée, ils se sentent en sécurité parmi le feuillage et les branches. Avant de descendre au sol, les faisans planifient longtemps dans les airs. Le faisan décolle dans le style de "bougie verticale", après quoi le vol prend un plan horizontal.

Vous ne pouvez entendre la voix d'un faisan que lorsqu'il vole. Parmi le bruit bruyant des ailes du faisan, vous pouvez entendre un cri aigu et puissant de faucon. Ce son est comme un chant du coq, mais il n’est pas aussi puissant et puissant.

L'aire de répartition de cet oiseau est très grande. Les faisans vivent de la péninsule ibérique aux îles japonaises. Cet oiseau peut être trouvé dans le Caucase, le Turkménistan, le Kazakhstan, le Kirghizistan et l'Extrême-Orient. De plus, on trouve des faisans en Amérique du Nord, ainsi que dans de nombreux pays européens.

Nourriture de faisan

Dans l'environnement naturel, dans des conditions naturelles, le régime alimentaire du faisan est principalement constitué d'aliments d'origine végétale. Pour calmer leur faim, les faisans utilisent des graines, des baies, des rhizomes, de jeunes pousses vertes et des feuilles. La nourriture pour les animaux est également importante pour les oiseaux: ils se nourrissent de vers, de larves, d'insectes et d'araignées.

Une caractéristique de ces oiseaux est que les poussins dès la naissance se nourrissent exclusivement d’aliments pour animaux et qu’après un certain temps, ils se sont tournés vers la nourriture pour plantes.

Les faisans obtiennent leur nourriture sur le sol, ratisser les feuilles, la terre et l'herbe avec leurs pattes plutôt fortes, ou picorer la nourriture des plantes situées à une faible hauteur du sol.

Que mange un faisan blanc?

De tels individus peuvent facilement être appelés végétariens, car ils se nourrissent de racines et de végétation. Afin de diversifier leur régime alimentaire, les oiseaux utilisent des fraises et des canneberges en été. Au début de la saison des amours, le régime des faisans est constitué de petits invertébrés et d'insectes.

En automne, les faisans mangent des fruits de genièvre. Avec l'avènement des conifères d'hiver, des baies de loup, des graines d'iris et de lis s'ajoutent à ces baies. Avec un long hiver, ils se nourrissent de lapins et d’autres animaux.

Elevage en captivité

La saison des amours des faisans commence à la fin du printemps et dure jusqu'à la mi-juin. Les manifestations de mariage sont faiblement exprimées, ce qui confirme encore une fois la théorie de la monogamie. Lors du toilettage d'une femelle, le mâle peut errer autour d'elle pendant une longue période, levant la queue haute et laissant tomber ses ailes. Il essaie de montrer autant de plumes colorées que possible pour attirer son attention. Toutes les actions sont complétées par des cris rythmiques actuels. Les mâles hurlent tôt le matin et le soir.

Quand ils grandissent à la maison avec le début de la saison des amours, leur attitude agressive envers leurs congénères augmente, il est donc important de leur construire une volière spacieuse. Pour réduire l'agressivité, vous pouvez couper les bords des ailes chez les mâles.

Pin
Send
Share
Send
Send