Informations générales

Description et variétés de paons: photos, caractéristiques et habitudes

Pin
Send
Share
Send
Send


Le symbole national de l'Inde, l'oiseau sacré de l'hindouisme, l'oiseau sacré de l'épouse de Zeus Hera dans la mythologie grecque, le symbole héraldique, le plus bel oiseau du monde, l'oiseau royal ou paradisiaque, le héros des mythes et des peintures ... Tout tourne autour du paon. Habituellement, ses connaissances sont limitées par le fait qu'il a une belle queue. Bien que cet oiseau mérite une attention particulière.

Le plus grand de la famille

Le paon commun, ou le paon indien, est le plus grand représentant de l'ordre de la famille des faisans de la forme de poule. Le poids d'un individu adulte atteint 4 à 5 kg, le corps mesure 125 cm de long, la queue mesure 50 cm de long, la longueur des plumes atteint 160 cm, la largeur des plumes atteint 3 mètres à l'état expansé. Les femelles sont un peu plus petites: la longueur du corps ne dépasse pas 1 mètre, la longueur de la queue ne dépasse pas 40 cm, les plumes d'un manteau de fourrure ne sont pas dévorées. Contrairement aux illusions existantes, le paon écarte avec un ventilateur luxueux ce sont les plumes du nadhvostya et non la queue elle-même.

L'apparition de l'oiseau de paradis

À quoi ressemble un paon, chaque écolier le sait. Presque tous les représentants de cette famille de galliformes ont une crête sur la tête qui ressemble à une couronne. Le plon du paon commun a une couleur bleue prononcée: la poitrine, le cou et la tête sont bleu-violet, le dos est vert avec des paillettes métalliques ou dorées, des taches brunes, le bord des plumes est noir, la queue est brune, les plumes de la queue sont vertes avec des taches rondes ("yeux") et un point noir au milieu. Les pattes sont bleu grisâtre, bec rose. Le pava est coloré dans la partie supérieure du corps avec la couleur brun-terreux, le haut du dos, le bas du cou et la poitrine sont verts, les côtés de la tête et de la gorge sont blancs, il y a une bande autour des yeux.

La différence de couleur entre les hommes et les femmes devient perceptible au bout de trois ans, avec le début de la puberté.

Le paon indien est le plus célèbre et reconnaissable de ses frères. Bien que tous les membres de cette famille semblent inoubliables.

Comment vivent les oiseaux de paradis?

Les paons ne parcourent pas de longues distances. Ils utilisent leurs ailes pour se protéger d'un danger soudain ou volent dans un arbre pour la nuit. Mais ils sont souvent obligés de fuir les prédateurs et de pouvoir manœuvrer habilement dans les herbes et les buissons épais sans réduire leur vitesse. Par conséquent, ils ont des pattes bien développées, longues et robustes, adaptées pour courir sur de longues distances et creuser des terrains solides. Les paons peuvent se vanter d'avoir une excellente santé - seul un corps solide et durable peut survivre dans des conditions difficiles.

Paon bleu de la patrie - Sri Lanka, Inde, Asie. Ici, ils s'installent dans une zone boisée, dans des bosquets d'arbustes et d'herbes épaisses, non loin d'une source d'eau.

Oiseaux de paradis créatures herbivores. La base de leur régime alimentaire est constituée de jeunes pousses, d'herbes, de baies, de feuilles, de racines, de céréales, mais ils ne sont pas opposés à la consommation de petits insectes, d'invertébrés et de petits serpents. Dans des conditions naturelles, les paons s’installent souvent à proximité de terres agricoles et se nourrissent des grains des champs, causant des dégâts considérables aux cultures. Toutefois, les habitants, qui vénèrent les paons comme un oiseau sacré, sont heureux de ce quartier et sont reconnaissants de l’extermination des parasites.

Les paons vivent dans des familles: 1 mâle et 3 à 5 femelles. Ils nichent sur le sol dans l'herbe épaisse.

La durée de vie d'un paon sauvage est de 20 ans et un oiseau peut vivre jusqu'à 25 ans en captivité.

Les principaux ennemis de l'oiseau royal à l'état sauvage sont les léopards, les oiseaux de proie et les humains. À partir du milieu du XXe siècle, le paon figurait dans le Livre rouge international, car il était sur le point d'être exterminé à cause des magnifiques plumes que les gens utilisaient comme décorations.

À la saison des amours, le mâle effectue une belle danse devant la femelle, montrant un plumage chic. Il danse jusqu'à ce que la femme lui prête attention. Puis il replie sa queue et se détourne de celui qui a été choisi pendant quelques minutes. Il le fait pour qu'elle puisse examiner attentivement l'état de ses plumes et tirer une conclusion sur sa force et sa santé. Si un homme est considéré apte à la procréation, elle lui donne un signe, il lui présente sa friandise comme un cadeau de mariage et un accouplement a lieu.

La femelle pond jusqu'à 10 œufs et les incube pendant 28 jours. Les paons font leur nid sur le sol dans l'herbe épaisse. Le paon ne quitte pas sa chérie et la protège des prédateurs: en cas de danger, il répand des plumes et distrait l'ennemi pour lui-même, et la femelle, sous sa discrète couleur gris-brun, se déguise dans l'herbe. À la naissance des poussins, les deux parents s’occupent d’eux. La couleur des poussins est la même que celle de la mère. Ils grandissent vite, mangent beaucoup et apprennent à se nourrir.

Captivité

Pendant des siècles, les paons ont été conservés dans les parcs, les jardins et les jardins. Les oiseaux royaux sont sans prétention et le contenu n’est pas très différent de celui des poulets ordinaires. Il y a plusieurs caractéristiques qui méritent d'être rappelées lorsque vous gardez un oiseau de paradis en captivité.

  • Le paon a peur des courants d'air, alors l'enceinte doit être chaude.
  • Les perchoirs doivent avoir une hauteur d'au moins un mètre et demi: pour que, assis sur le perchoir, le mâle ne casse pas les plumes du nadkhvostiya.
  • La cage en plein air est nécessaire spacieuse: la queue développée ne doit pas s'appuyer contre les murs et un plafond et gêner les femelles.
  • La cage en plein air pour la marche doit avoir une longueur minimale de 6 m, des perchoirs hauts et une grille autour du périmètre et au plafond. Volant au-dessus d'une perche, l'oiseau de paradis planifie quelques mètres et ne saute pas brusquement comme un poulet ou un faisan.

Si les conditions le permettent, les paons peuvent être promenés dans le jardin. Avec de bons soins, ils ne sont pas sujets aux pousses. Il est nécessaire de s'assurer qu'ils ne sont pas en danger face aux chiens.

Dans la nature, le paon est un oiseau prudent qui préfère fuir que de se joindre à la bataille. En captivité, l'oiseau royal présente un caractère laid: il s'entend mal avec une autre volaille, l'attaque souvent, profitant de sa taille supérieure. Les mâles sont particulièrement agressifs pendant la saison des amours et les femelles avec de petits poussins.

Comment les oiseaux royaux communiquent-ils entre eux?

Les oiseaux royaux ont une voix inhabituellement désagréable: il semble qu'un chat enrhumé ou un homme malentendant semble apprendre à jouer de la trompette. Cela contraste avec l'aspect chic de l'oiseau. Heureusement, les oiseaux de paradis servent rarement la voix: au moment du danger ou en cas de pluie imminente et d’orage.

Jusqu'à récemment, la manière dont ces oiseaux silencieux communiquaient restait un mystère. Les scientifiques ont découvert que les paons "parlent" entre eux à des fréquences très basses, qui ne sont pas audibles à l'oreille humaine. Cette fonctionnalité explique la capacité de "prédire" le temps et l'approche d'un prédateur. D'autres animaux diffèrent également par leur capacité à communiquer à basse fréquence: éléphants, girafes, alligators, baleines.

Les paons utilisent les infrasons pour communiquer entre eux et obtenir des informations de l'environnement.

Paon vert ou javanais

Cette race vit en Asie du Sud-Est: Thaïlande, Malaisie, Bangladesh, Java et le sud de la Chine. Il est peint plus brillant que le paon bleu (dominé par les couleurs vertes du plumage) et dépasse celui-ci en taille. La touffe sur la tête est abaissée. La voix est plus douce que le camarade bleu. La queue a une forme plate et allongée. L'oiseau est le plus grand de tous les paons. Les mâles de cette espèce sont extrêmement agressifs en captivité, ce qui complique leur reproduction. La période de reproduction est avril - septembre. Croisé en captivité avec un simple paon, il donne une progéniture fertile, appelée "spalding".

Paon blanc

Contrairement à la croyance populaire, ce n’est pas un albinos, mais une race de paons à plumes blanches. Ces oiseaux ont les yeux bleus, et il y a un motif en forme de «yeux» dans la poupée mâle, mais il est peint en blanc. C'est une race de race artificielle. Les poussins naissent avec un duvet jaune sur le corps, acquérant un plumage blanc à mesure qu'ils mûrissent. La vie en conditions naturelles et le contenu en captivité ne diffèrent pas de la vie des races colorées.

Paon rouge

Le paon africain n'a été isolé en tant que race indépendante qu'au 20ème siècle. Cette espèce se distingue par une coloration du plumage rouge-vert-bleu, une tête nue de couleur bleu-gris, une gorge rouge orangée et une couronne sur la tête formée d'un bouquet de plumes directement saillantes. Cette espèce de paon vit en Afrique, dans le bassin du fleuve Congo et dans les forêts humides du Zaïre. Les représentants de cette race sont plus petits que leurs semblables. Ils ont des éperons sur les pieds. Les plumes des mâles sont beaucoup plus courtes que dans les autres races et n'ont pas de "yeux" prononcés. Le seul type monogame de paons. Pava pond et incube 2-4 œufs pendant 27 jours. Le mâle tout ce temps est à côté d'elle et protège la future progéniture.

Différentes descriptions de la couleur du paon dans la littérature peuvent être expliquées précisément par la variété des couleurs.

Les éleveurs travaillent constamment à la création de nouvelles variétés de couleurs en croisant différentes races de paons. Mais en tant qu'indépendants, seuls quatre de ces éléments sont distingués.

Le paon est un oiseau d'une beauté unique qui, depuis des siècles, est classé parmi les plus beaux oiseaux du monde. De nombreux mythes et légendes, dictons et superstitions y sont associés. Certaines nations divinisent l'oiseau de paradis, d'autres lui attribuent des pouvoirs magiques. En Russie, le paon est un symbole d'arrogance, d'arrogance. Pendant des siècles, les Hindous ont vénéré les paons comme des oiseaux sacrés. En Asie, l'oiseau royal est honoré pour sa capacité à crier fort pour prévoir l'approche du mauvais temps, d'un serpent ou d'un prédateur. En Chine, l'oiseau royal est un symbole de bonheur et de bien-être dans la famille. En Grande-Bretagne, l'oiseau de paradis est un symbole de malheur et d'échec. Les Britanniques pensent que s'il y a des plumes de paon dans la maison des parents, les filles resteront célibataires. Dans l'environnement théâtral, la plume de l'oiseau royal sur la scène est un précurseur de l'échec de la production.

En tout cas, ce magnifique oiseau ne laisse personne indifférent.

Origine et description

Le paon est aussi appelé l'oiseau du paradis. L'origine et la vie de ce genre zoologique sont attisées par un halo légendaire. Aujourd'hui, le paon est apprivoisé dans la plupart des régions climatiques de la Terre. Les parents les plus proches sont le poulet et le faisan.

La principale caractéristique de toutes les espèces de paons se manifeste chez les mâles. Leur queue est recouverte de plumes couvrantes. À la fin de chaque - dessin sous forme de grands yeux brillants. Une fois ouvertes, les plumes de paon se rassemblent dans un éventail épais et translucide. Dans la forme assemblée sont pliés dans une figure à plat. Les plumes de la queue ne sont en réalité pas une queue, qui est en fait petite et nette.

Attention! La vie moyenne des beaux oiseaux est de 20 ans. Leur décoration principale passe à la 3ème année. Avant cela, le jeune homme ressemble à une femme.

Les scientifiques distinguent deux espèces dans la famille des paons:

    Javanais. Il a 3 sous-espèces. Cet oiseau est commun en Indonésie et en Océanie. Pratiquement pas utilisé pour l'élevage en captivité.

Autres caractéristiques des hommes:

  • longueur du corps - jusqu'à 125 cm (ordinaire), jusqu'à 300 cm (vert),
  • poids corporel - 4-6 kg pour un homme, jusqu'à 4 kg pour une pava femelle,
  • longueur de l'aile - environ 50 cm,
  • longueur de la queue - jusqu'à 50 cm,
  • la décoration de la queue dans la forme ouverte atteint une longueur de 160 cm,
  • sur la tête il y a une crête.

Attention! Les femelles des deux espèces sont de couleur unie, relativement petites, sans voile.

L'habitat et les habitudes d'une espèce ordinaire

Le paon indien est l'habitat naturel de l'Asie du Sud-Est. Les oiseaux choisissent la côte de la rivière, les arbustes, les cultures et l'exploitation forestière. Ils se nourrissent dans les prés et ont cultivé des champs humains avec des graines et des plantes. Ils mangent des insectes et rarement de petits animaux, y compris des serpents.

Les zones montagneuses du Sri Lanka et les zones fertiles situées près de la jungle indienne - l'habitat des paons. Pour vivre dans d'autres régions, ils ont besoin de conditions météorologiques favorables:

  • air chaud une bonne partie de la saison
  • humidité élevée
  • abondance de végétation luxuriante et dense (pour aménager le nid caché),
  • pas de changements brusques de température.

Les habitudes des paons des espèces ordinaires:

  1. La maturité sexuelle survient à l'âge de 2 ou 3 ans.
  2. Dans la nature et en captivité, le mâle vit avec 3-5 pavas. La saison des amours commence en avril et dure jusqu'au début de l'automne.
  3. Les paons construisent des nids à partir d'une petite quantité d'herbe dans un endroit isolé. À un moment donné, un poulet pond 4-10 pcs. Un oiseau apprivoisé produit jusqu'à 3 couvées par saison.
  4. Les oiseaux dorment sur l'arbre.
  5. La période d'incubation des œufs est de 28 jours.

Les hommes marchent de manière importante et efficace, avec un sentiment de supériorité. Par conséquent, le folklore folklorique a transféré le nom de l'oiseau aux narcissiques. Les pois bougent moins gracieusement. Mais si nécessaire, la femelle et le mâle sont assez agiles. Ils sont capables de s'échapper rapidement et de se cacher de l'ennemi dans les sous-bois.

Vol et autres fonctionnalités

Les paons peuvent voler, mais ils le font à contrecoeur. La principale motivation est le danger imminent. Face au prédateur, l'oiseau balance de façon spectaculaire ses grandes ailes et s'envole à quelques mètres: du côté du sous-bois ou de l'arbre. Séparer les sous-espèces et les vols plus longs. Mais pour les vols long-courriers, comme les autres parents de poulet, ils ne sont pas capables.

Les éleveurs isolent des caractéristiques intéressantes chez les oiseaux:

  1. Ils réagissent brusquement aux serpents. A l’approche des reptiles rampants, une voix inquiétante s’annonce. Cette qualité est utilisée dans les fermes.
  2. Les paons gâchent les récoltes. Dans le cas de la garde à domicile, les animaux domestiques sont isolés des cultures.
  3. Les espèces qui vivent à l'état sauvage à haute altitude volent plus longtemps et plus haut.
  4. Les paons ne s'entendent pas bien avec les autres volailles.
  5. Ils portent normalement de la neige et du froid. En hiver, ils sont gardés comme des poules ou des canards.

En Inde, les paons sont considérés comme des animaux sacrés. Dans la plupart des pays, leur chasse est interdite par la loi. Aujourd'hui, leur population est en déclin et nécessite donc une protection.

Espèces de paons

La variété de couleur et de structure des paons suggère que ces oiseaux avoir de nombreuses sortes. Cependant, ce n'est pas le cas. Rhode Pavlinov n'a que deux espèces:

  • ordinaire ou bleu,
  • vert ou javanais.

Ces deux espèces présentent des différences significatives non seulement d'apparence, mais également de reproduction.

Ordinaire ou bleu

C'est un très bel oiseau qui a une partie antérieure de la poitrine, du cou et de la tête de couleur bleu pourpre avec une teinte verte ou dorée. Leur dos est vert avec un éclat métallique, des taches brunes, des traits bleus et des plumes aux liserés noirs. La queue des paons de ce genre est brune, les plumes de la queue supérieure sont vertes, avec des taches rondes avec une tache noire au centre. Les pattes sont gris bleuâtre, le bec est rose.

La longueur du mâle est de cent quatre vingt à deux cent trente centimètres. Sa queue peut atteindre cinquante centimètres de longet le panache de queue mesure environ un mètre et demi.

Femme Ce type de paon a une couleur marron terreux avec un motif ondulé sur la partie supérieure du corps, une poitrine verte et brillante, le haut du dos et le bas du cou. Sa gorge et ses côtés de la tête sont blancs et ses yeux sont striés. Sur la tête de la femelle se trouve une touffe brune à reflets verts.

La longueur de la femelle est de quatre-vingt-dix centimètres à un mètre. Sa queue est d'environ trente sept centimètres.

Deux sous-espèces du paon commun sont communes sur l'île. Sri Lanka et l'Inde. Le paon à ailes noires (une des sous-espèces) a des ailes de couleur bleuâtre et des épaules noires brillantes. La femelle de ce paon a une couleur plus claire, son cou et son dos sont recouverts de divorces jaunâtres et bruns.

Malgré tous ces préjugés et superstitions, on peut être sûr que l’apparition des paons procurera à tous beaucoup de plaisir esthétique.

Pin
Send
Share
Send
Send