Informations générales

Faisan commun: à quoi ça ressemble, où il vit, ce qu'il mange

Pin
Send
Share
Send
Send


Faisan commun Il appartient à l'ordre des Curonidae, la sous-famille Phasianinae, est l'une des espèces domestiquées, en pleine nature menacées par les chasseurs. Dans la CEI, le faisan commun se rencontre généralement dans le Caucase, l'Extrême-Orient, le sud du Turkménistan, ainsi qu'en Ouzbékistan et au Kazakhstan. Peut habiter les hautes terres. Cette espèce d'oiseau comprend 32 sous-espèces, qui diffèrent par la couleur.

Faisan - description.

Faisans mâles toujours plus grand que les femelles. La longueur du corps de l'oiseau est de 85 centimètres, tandis que le poids de la carcasse peut atteindre deux kilogrammes. Caractéristique distinctive faisan commun est un anneau inachevé autour des yeux. Le faisan a une très longue queue bigarrée en forme de coin, aux ailes ailées arrondies. Le faisan mâle a des éperons sur les pattes, qu'il utilise lors des batailles pour la femelle.

Faisans mâles toujours peint plus brillant, ont un éclat métallique sur les plumes. La tête et le cou de la moitié mâle d’individus sont de couleur jaune-vert avec une teinte pourpre foncé de dessous. Les plumes du dos du faisan, dorées avec des opalines noires, se transforment lentement en nadkhvostiya cuivré avec une teinte pourpre. Les plumes de la queue ont une teinte jaune-brun avec des bords violet cuivré. L'anneau autour des yeux est nu et rouge vif.

Faisan femelles n'ont pas une couleur aussi bigarrée que les hommes. Ils sont toujours de couleur marron clair ou gris sable avec des taches noires ou des tirets sur les plumes.

Où habite le faisan?

Le faisan commun est principalement un oiseau sédentarisé qui choisit des forêts, des sous-bois et des bosquets d'arbustes épineux. Cela leur fournit une certaine protection contre les prédateurs - il est peu probable que le renard veuille grimper dans les buissons épineux sans besoin particulier. Les oiseaux comme les faisans construisent leurs nids près des réservoirs, souvent le long des berges des rivières ou des lacs. L'oiseau apeuré ne quittera pas l'endroit et ne s'envolera pas jusqu'au sommet de l'arbre, ces oiseaux se cacheront plutôt dans des fourrés denses. C’est peut-être pour cette raison que les nids de ces oiseaux sont situés directement sur le sol. Les faisans sont amenés aux arbres uniquement dans le but d'obtenir des fruits à forte croissance, principalement en fin d'automne ou en hiver, lorsqu'il y a moins de nourriture sur le sol.

La saison des amours chez les faisans.

Des études d'ornithologues ont montré que les faisans ordinaires sont monogames dans la nature, c'est-à-dire qu'ils passent le plus clair de leur vie avec un seul partenaire. Et s'ils sont élevés en captivité, ils deviennent polygames. La saison des amours chez les faisans arrive au début du printemps, la couvée peut aller de 8 à 20 des oeufs couleur marron. La femelle du faisan couve les œufs pendant 20 à 28 jours, le mâle n'y participe pas. En hiver, les faisans vivent en meute, mais les femmes et les hommes vivent séparément.

Les gens domestiquent les faisans et les élèvent souvent dans des terrains de chasse. Cependant, pour la chasse, le choix revient le plus souvent à une espèce hybride spéciale - le faisan de la chasse. C'est un mélange d'espèces chinoises, caucasiennes et semirechensky.

Au fait, un fait intéressant: faisan ordinaire est l'oiseau national de la Géorgie.

Description et différences externes

Les faisans ont prononcé un dimorphisme sexuel. Cela signifie qu'il est assez simple de distinguer une femme d'un homme, même en apparence.

Les femelles:

  • avoir une couleur terne,
  • le plumage est brun clair ou gris sable, il y a des taches brunes,
  • le poids moyen est de 1,6 à 1,8 kg.

Les mâles:

  • beaucoup plus grande et plus belle que les femelles - l'oiseau semble être massif à cause de l'épaisseur de son plumage qui augmente parfois son volume,
  • le plumage est rempli de nuances de jaune et d'orange,
  • la queue est colorée, la longueur peut atteindre 60 cm,
  • les plumes de la queue sont brunes avec une teinte jaune, le pourpre chatoyant sur les bords,
  • il y a des cercles rouges vifs autour des yeux,
  • il y a de petits éperons sur les jambes,
  • poids moyen -1,8–2 kg.
Constitution générale du corps:
  • la tête est petite, ovale, il y a une transition nette entre le bec et le front,
  • yeux - rond, iris jaune,
  • cou - longueur moyenne, droit,
  • poitrine - arrondie, large,
  • ailes - de longueur moyenne, pressées contre le corps, les pointes ne touchent pas le sol,
  • le dos est large, droit,
  • les jambes sont longues, pas musclées.

La longueur maximale du corps sans queue est de 85 cm.

Zone de distribution et style de vie

Bien que le faisan soit appelé "Caucasien", on ne le trouve pas seulement dans les montagnes. Son habitat s'étend des zones côtières occidentales de la mer Caspienne à la péninsule coréenne.

Le faisan habite le delta de la Volga et se trouve en grand nombre dans le sud-est de la Chine. En Asie centrale, vit dans certaines parties de l'Afghanistan et de la Mongolie. Sa patrie est la vallée du Caucase du Nord. Les oiseaux s’installent près des réservoirs, préférant les hauts fourrés de graminées et d’arbustes. Étant donné que les faisans ne diffèrent pas par leurs capacités de vol, ils passent le plus clair de leur temps au sol, où ils non seulement se nourrissent, mais se cachent également des oiseaux de proie. Ils ne grimpent aux arbres que la nuit.

Qu'est-ce qui nourrit le faisan à l'état sauvage

Étant donné que l'oiseau se sent bien dans les régions désertiques et semi-désertiques, son régime alimentaire ne peut se composer que de nourriture végétale. Le faisan mange aussi des insectes, des poissons et même de petits habitants aquatiques. Dans ce cas, les aliments préférés sont les baies d’argousier et de morne.

En présence d'une grande quantité de nourriture végétale, l'oiseau préfère diverses baies, racines et graines que l'on trouve dans les habitats.

Élevage

Les jeux de mariage commencent au printemps. Jusqu'à présent, les oiseaux sont gardés par la meute afin de faciliter leur alimentation et de se protéger des prédateurs. Avec l'arrivée de la chaleur, les mâles vont préparer un lieu de nidification. Le faisan trouve un endroit convenable et inoccupé, après quoi il le prend et patrouille autour du périmètre, invitant simultanément les femelles. "Cri" marital est un chant fort, qui est répété 3-4 fois. Les déplacements dans une zone achalandée se poursuivent sans interruption, à l'exception du moment où l'oiseau s'arrête pour manger et boire de l'eau.

Les femelles se déplacent en groupes de 3-4 individus. Ils viennent à l'appel des mâles, après quoi ils choisissent un partenaire pour eux-mêmes. Chaque mâle protège avec zèle les limites du territoire. Ainsi, pendant la saison des amours, il y a souvent des affrontements qui entraînent des blessures graves.

Une fois que la femelle a choisi un partenaire, le mâle construit un nid et l'accouplement commence. En règle générale, les œufs de faisan sont pondus en mai ou au début de juin. La maçonnerie est composée de 8 à 20 petits œufs bruns qui sont incubés par la femelle (22 à 28 jours).

Prendre soin des jeunes

Les faisans étant des oiseaux sauvages, leur instinct maternel est bien développé. En captivité, la femelle protège toujours les poussins du danger, leur fournit chaleur et nourriture. Douze heures après la naissance, les poussins commencent à manger. La nourriture de départ est constituée de graines et de petits insectes. Au début, la femelle aide les poussins à chercher de la nourriture et leur apprend également à bien manger.

En captivité, les aliments spécialisés disponibles sur le marché conviendront comme aliments de départ (les formulations classiques pour les poulets conviendront). Une alternative consiste à utiliser une purée de mil liquide additionnée de fromage cottage et de carottes cuites. Vous pouvez utiliser du maïs broyé et donner une petite quantité de jaune de poulet.

Est-il possible de rester en captivité

De nombreux propriétaires se consacrent à l'élevage de ces oiseaux, non seulement le faisan s'habitue rapidement à de telles conditions, mais il se reproduit également en captivité.

Tout d’abord, faites attention à la zone de distribution. Les faisans vivent dans des régions où les hivers ne sont pas froids. Il est donc important de comprendre que, dans le climat sibérien, il est impossible d’atteindre tout type de productivité avec des dépenses initiales considérables pour l’équipement de l’enceinte. L'oiseau adulte tolère les gelées légèrement mieux que les poulets domestiques, en raison de la présence d'un plumage épais. Cependant, les poussins sont très vulnérables aux températures négatives.

Les faisans souffrent beaucoup du stress, il est donc important qu'une seule personne les surveille. Vous ne pouvez pas faire de bruit fort près de l'oiseau, faire des mouvements rapides et encore moins montrer de l'agressivité.

Vous devez également surveiller en permanence les relations entre les individus. Si un faisan montre une agression envers le reste de la population, cela affectera non seulement la production d'œufs, mais également la prise de poids.

Espace libre

Les faisans sont élevés exclusivement dans de grands enclos où chacun représente environ 2 mètres carrés. mètres carrés sans tenir compte de l'espace occupé par les étagères, les mangeoires, ainsi que des endroits où l'oiseau peut se réchauffer. Gardez-les dans des pièces exiguës ne peuvent pas, sinon vous aurez émotionnellement blessé mince oiseau qui ne vous donnera pas la postérité.

L'enceinte sur le périmètre doit être clôturée avec une grille fine, dont la hauteur empêche les faisans de sauter par-dessus (au moins 2 m). Il est également recommandé de creuser dans la clôture à une faible profondeur, car les oiseaux recherchent souvent des invertébrés dans le sol afin de pouvoir creuser un trou sous la clôture et s'échapper.

Les «Caucasiens» aiment la propreté parfaite, il est donc nécessaire de nettoyer tous les jours les restes de nourriture et les excréments de la volière, ainsi que de laver et désinfecter le bol d'eau, l'auge et autres récipients avec lesquels l'oiseau est en contact.

Les faisans sont gardés toute l'année dans une cage à l'air libre. Par conséquent, en l'absence de nettoyage régulier, ils attraperont rapidement des acariens et d'autres parasites cutanés.

Contenu d'hiver

En hiver, il est nécessaire de placer des abris avec un sol chaud dans la volière, ce qui aidera les oiseaux à se réchauffer. De plus, par temps froid, il est important de contrôler les passions à l’intérieur du «collectif» d’oiseaux, car c’est en hiver que diverses escarmouches se produisent le plus souvent par manque d’espace.

Les faisans ne doivent pas être nourris exclusivement avec des aliments composés d'usine ou faits maison, car cela ne donnera pas l'effet souhaité, les individus prendront lentement du poids et souffriront de diverses maladies.

Le taux quotidien pour un individu est de 75 g. En été, la part du lion de l'alimentation est constituée de légumes verts, de fruits et de légumes. Comme l'oiseau est contenu dans une grande volière non cimentée, il peut facilement trouver une source de protéines (vers, insectes).

En hiver, l’aliment standard doit contenir les produits suivants:

  • maïs haché - 45%,
  • blé concassé - 20%,
  • légumes - 20%,
  • farine de poisson ou de viande et d'os - 10%,
  • levure - 3%,
  • prémélange de vitamines et de minéraux - 2%.
Dans la nature, l'oiseau consomme un grand nombre de graines, racines, racines et insectes. Ainsi, lorsqu'il est nourri avec des aliments composés limités à 3 ou 4 céréales et à plusieurs suppléments de vitamines, la dégradation de l'immunité ou l'inhibition de la prise de poids peut poser problème.

Régime parfaitement équilibré:

  • le blé,
  • le maïs,
  • pois
  • mil
  • graines de tournesol,
  • le chanvre,
  • graines de lin,
  • grain germé
  • carotte
  • chou
  • arc,
  • des oeufs,
  • fromage cottage,
  • vers de farine.
Vidéo: contenu des faisans Il est donc assez difficile de garder les faisans en captivité. Par conséquent, si vous n'avez pas encore pratiqué la reproduction d'oiseaux, il est préférable de commencer par des poulets ou des canards moins sensibles au stress et ne nécessitant pas une variété de ressources alimentaires.

Faisans: photo et description

Sur la photo, vous pouvez voir exactement à quoi ressemblent ces oiseaux et quelles sont leurs caractéristiques distinctives. Les mâles sont un peu plus gros que les femelles et pèsent jusqu'à 3 kg. Et les femelles pèsent moins d'un kilo. Les mâles mesurent environ 70 cm de long et les femelles en moyenne 55 cm.

La description du mâle est:

  • longue queue en forme de coin
  • éperons sur les jambes,
  • plumes brillantes et colorées,
  • certaines sous-espèces ont un anneau blanc autour du cou,
  • un petit peigne sur la tête,
  • ailes violet pâle sur les bords,
  • queue marron clair.

Les femelles sont hétéroclites et pas si spectaculaires, les jeunes ont une couleur semblable à celle des femelles, mais leur queue n’est pas trop longue. À mesure qu'ils mûrissent, des plumes éclatantes apparaissent sur la tête, le dos et les seins.

Si on parle de reproduction, ils sont monogames. Les femelles construisent des nids sur le sol. La reproduction dure d'avril à juin et dans la baignoire, il y a 10 à 16 œufs. Elles sont couvées par la femelle elle-même pendant environ 25 jours. Les poussins vivent près de leur mère pendant environ 15 semaines, au cours desquelles ils atteignent la taille d'oiseaux adultes. L'espérance de vie est d'environ 15 ans.

Nutrition des faisans et de l'habitat

Les oiseaux vivent dans des localités telles que:

La plupart de tous ces oiseaux aiment bosquets près de l'eau. Les faisans sont des oiseaux grégaires. En dehors de la saison de reproduction, ils vivent en grands groupes.

Les faisans se nourrissent de ce qui suit:

  • baies,
  • des fruits,
  • jeunes pousses
  • feuilles
  • vers
  • les lézards
  • petits oiseaux
  • des serpents
  • insectes.

Pour l'hiver, les faisans maigrissent mal car ils manquent de nourriture.

Les faisans sont communs sur les grandes plaines, et dans des régions telles que:

Il convient d'ajouter qu'il existe une grande chasse aux faisans dans tous les pays où ils vivent. Dans l'année tire environ des millions d'oiseaux.

Caractéristiques de soins

À la maison, le contenu des faisans, quelle que soit leur race, est le même. Il est très important de doter l'oiseau d'un grand enclos couvert, qui lui sera aussi confortable que possible. Les faisans sont oiseaux résistant au gel, mais n'aime pas les brouillons. Dans la volière, le sol doit être expulsé avec une grande quantité de litière de paille ou de sciure de bois.

De plus, les faisans ont un système immunitaire faible et doivent donc parfois recevoir des antibiotiques pour se protéger des maladies.

Espèces d'oiseaux roumains

Cet oiseau est souvent appelé vert ou émeraude, les plumes ont une marée verte, dans certains cas, il y a un bleu ou un jaune. Ce genre d'individus élevés spécifiquement pour la viande. Ils prennent jusqu'à 2,5 kg de poids, élèvent en masse ces oiseaux et se nourrissent jusqu'à 1,5 mois. Au printemps et en été, ils peuvent transporter jusqu'à 60 œufs.

Race d'oiseau d'argent - un des plus communs, il est semi-sauvage, mais il est souvent élevé comme animal d'ornement et pour la préparation de la viande.

Le mâle pèse en moyenne environ 4 kg, la femelle deux fois moins. La couleur est spéciale, la tête et le cou sont recouverts de plumes noires, le corps de l'oiseau est de couleur gris clair ou blanc, sur le dessus, il est recouvert de rayures sombres. La tête est ornée d'un masque rouge.

La femelle est très différente de la mâle, son plumage est brun clair, avec un écoulement verdâtre ou olive. Ce type d'oiseau a une bonne immunité, plus rarement. Grâce à son plumage épais, l'oiseau est bien protégé des vents forts et du gel. Ils l'alimentent avec de la nourriture spéciale, qui est également donnée aux pondeuses ou aux oies. Reproduction à la maison, cet oiseau cède mal.

Faisans Diamants

Ces personnes sont très intelligentes et prétentieuses. Leurs plumes ont une couleur vert foncé sur le dos, les ailes et le cou, elles sont blanches sur le ventre et noires sur la queue. Sur la tête il y a une touffe rouge.

Le faisan de diamant femelle a une couleur moins hétéroclite, la queue n’est pas trop longue. Extérieurement, il est semblable aux autres types de représentants, ils ne se distinguent que par la couleur des bords autour des yeux.

Dans la nature, l'habitat naturel du faisan diamant est semblable à celui de certains autres. La race de diamants à la maison est élevée plus souvent que d’autres, la seule exception étant le rock ordinaire. Les femelles sont en mesure d'incuber jusqu'à 20 œufs, elles s'occupent elles-mêmes des poussins. La particularité de cette race est aussi le fait que les deux parents élèvent des poussins et que cela prend suffisamment de temps.

Vue à l'oreille

Ce type d'oiseau est l'un des plus grands. Il a trois sous-catégories:

Les oiseaux à oreilles ont ces caractéristiques distinctives:

  • jambes courtes
  • plumes blanches qui ressemblent à des oreilles,
  • poids puissant.

Le plus souvent ils habitent dans les montagnes de l'Asie de l'Est.

Le faisan aux oreilles bleues a une couleur bleu-bleu, vit en gros troupeaux. Même pendant la saison de reproduction, les oiseaux sont maintenus ensemble de manière scolaire. Les oiseaux reçoivent de la nourriture par les griffes et la clé. Ils se nourrissent de légumes verts juteux et d'insectes.

Les faisans sont des oiseaux incroyablement beaux et spectaculaires. Ils peuvent vivre à la maison et à l'état sauvage. Sur la photo, vous pouvez voir leur diversité en termes de couleur.

Apparence

Le faisan commun peut atteindre une longueur de 85 cm, le poids d'un individu adulte est d'environ 1,8 à 2 kg, tandis que les femelles sont plus petites que les mâles. La particularité de ce type particulier de faisans est l'anneau rouge de peau nue autour des yeux, qui le rend plus expressif. La queue se compose de 18 très longues plumes, formant un triangle en forme de coin effilée vers la fin.

Les mâles ont des couleurs vives, vives, variées et, en fonction de la sous-espèce, peuvent associer des tons de bleu, jaune, orange, vert et même violet ou lilas. Dans le même temps, la tête, le cou et la poitrine sont peints de la manière la plus brillante et la queue dans des tons plus calmes de jaune, de brun et de violet. La description de l'apparition du faisan caucasien complète une série d'éperons aiguisés que le mâle met en mouvement à la fois pendant la saison des amours et pour la légitime défense.

La femelle a une coloration sauvage discrète: des taches noires et brunes sont dispersées dans le bon ordre sur le fond sableux. La queue est beaucoup plus courte que celle du mâle et les zones de peau nue autour des yeux ne sont pas aussi visibles.

Galerie: faisan du Caucase (25 photos)

Mode de vie

Les habitats préférés du faisan dans la nature sont les hauts fourrés d'herbe, les buissons sourds, les forêts avec sous-bois, les roseaux et toute autre végétation le long des rives des lacs et des rivières. Comme il préfère se cacher de ses ennemis plutôt que de s'envoler, il aime les buissons épineux le long des bords et des bords de routes et de champs, ainsi que les plantes grimpantes parmi lesquelles vous pouvez facilement vous cacher. L'habitat de l'oiseau est assez large. On trouve des faisans de la Turquie et du Caucase jusqu'en Chine et au Vietnam. Держатся птицы вместе достаточно большими стаями до 150 особей практически все время, за исключением периода размножения. Зимой самки и самцы живут порознь, отдельными группами.

Le faisan commun peut atteindre une longueur de 85 cm, le poids d'un individu adulte est d'environ 1,8-2 kg, tandis que les femelles sont plus petites que les mâles

Bien que le faisan commun ait un style de vie terrestre, il peut toujours voler, ou plutôt planifier, mais pas pour longtemps. Déjà, un décollage sur une branche d'arbre fatigue un oiseau, après quoi il a besoin d'un long repos. Comme nourriture d'un faisan ordinaire, ce sont principalement des petits fruits et des baies, diverses graines et des échappées vertes. En outre, les oiseaux collectionnent les vers, les coléoptères, les araignées, les chenilles et peuvent capturer d'autres insectes. Le faisan commun se nourrit en creusant la litière de terre et le sol avec ses pattes et son bec, comme le font les poules domestiques. Les faisans rebondissent pour prendre des baies dans les buissons, parfois des arbres volants pour obtenir des fruits particulièrement savoureux.

Leur régime alimentaire ne comprend pas uniquement des insectes, des céréales, des fruits, des baies, des bulbes, des racines de plantes, des tubercules, des noix et des glands. Ils peuvent manger des vers, des escargots et même de jeunes serpents et rongeurs. On a découvert que les coléoptères du Colorado étaient le plat préféré de ces oiseaux. En outre, pour le faisan, ainsi que pour les autres poulets, il est nécessaire d'utiliser ce qu'on appelle des gastrolithes, c'est-à-dire de gros grains de sable ou de petits cailloux pour un processus de digestion efficace.

Comportement sexuel et poussins

La saison des amours est celle des poulets en mars et peut se poursuivre jusqu'en juin. Comme les faisans sont des oiseaux territoriaux, le troupeau de cette période se divise en petits groupes familiaux et les mâles commencent à patrouiller sur leur territoire avec des cris pouvant aller de 12 à 45 hectares, tout en traquant pour attirer les femelles. Ils se lèvent la tête, lèvent la queue et crient parfois de manière parfois agressive puis agressive, se disputant de temps en temps avec des rivaux potentiels.

On trouve des faisans de la Turquie et du Caucase jusqu'en Chine et au Vietnam.

Des nids de faisans sont construits sur le sol dans un endroit isolé et pondent de 8 à 18 œufs. La femelle incube les œufs dans une solitude totale pendant environ 28 jours, après quoi elle entraîne également les poussins seuls. Les caractéristiques familiales du mâle prennent fin immédiatement après le moment de la fécondation, il cesse de protéger à la fois la femelle et l'embrayage. Fait intéressant, le faisan est un oiseau très timide, tout mouvement brusque ou tout son inattendu peut l'effrayer énormément, le mettre dans un état de stress et nuire à sa santé.

Des situations stressantes constantes peuvent même amener les faisans à se manger les uns les autres.

Des recherches effectuées par des ornithologues ont découvert un schéma intéressant: il s'est avéré que dans la nature, le faisan de race blanche mène une vie monogame, c'est-à-dire qu'il passe la plupart de son temps avec le même partenaire. Cependant, si les oiseaux sont maintenus dans des enclos étroits, la vie les oblige à devenir polygames. Il est possible que le stress lié à l'esclavage, à la restriction du choix et à la perte de la possibilité d'un mouvement complet, commence à se manifester de cette manière. Il suffit de rappeler le comportement sexuel déformé des prisonniers dans les prisons.

Ces dernières années, il est devenu à la mode d'installer de minuscules cages à ciel ouvert pouvant aller jusqu'à 6 m² dans des parcs urbains, où le soleil ne regarde jamais et où plusieurs oiseaux assez grands et très beaux courent nerveusement autour du périmètre. Le monde serait meilleur si les conditions de maintien en captivité de faisans ordinaires étaient un peu plus humaines.

Caractère et mode de vie

Le propriétaire de ces plumes colorées doit constamment se cacher pour ne pas devenir la proie d'un prédateur. Le faisan est extrêmement timide et prudent. Préfère se cacher dans les buissons ou dans l'herbe haute et épaisse. Dans la mesure du possible, grimpez aux arbres et reposez-vous parmi le feuillage. Avant de descendre longtemps au sol, regardant autour de moi. Puis, soudainement et rapidement, l’angle se modifie brusquement et suit une trajectoire horizontale, la planification dans les airs.

C'est intéressant! Parmi tous les représentants de la famille des faisans ressemblant à des gélinottes, il est détenteur du record de vitesse. La posture qu'il prend en courant est également intéressante: il tire le cou et la tête en avant tout en levant la queue. Ainsi, mécanisme instinctivement conçu, contribue à améliorer considérablement l'aérodynamisme de la course.

À l'exception de la saison de reproduction, les faisans du printemps à venir sont gardés par le groupe du même sexe. Les groupes d'hommes sont plus nombreux que les groupes de femmes. Les sorties s'engagent à trouver de la nourriture matin et soir. Avec l'arrivée du printemps, le comportement change. Les faisans sont gardés en petits groupes de familles. Pour la vie, choisissez un endroit riche en végétation et en nourriture près du réservoir. Installé dans les forêts, les sous-bois.

Les fourrés d'arbustes épineux qui protègent ces oiseaux des prédateurs sont très friands de. Un grand prédateur ne montera que dans les buissons épineux que dans des cas extrêmes. Les fourrés de Tugai et les sections impraticables de roseaux des vallées fluviales se plaignent. Les nids sont construits sur le sol, près de l'eau. En temps normal, le faisan ne donne voix qu'en vol. Le son est net, fort, saccadé. Au cours de la période écoulée, il émet des signaux vocaux spéciaux.

Habitat

Le faisan est très répandu: de la péninsule pyrénéenne aux îles japonaises. Il vit dans le Caucase, au Turkménistan, en Extrême-Orient, en Amérique du Nord et en Europe. Habitant n'importe où en hiver, la hauteur de la couche de neige ne dépasse pas 20 cm et se sent à l'aise en montagne, à une altitude pouvant aller jusqu'à 2600 m avec le niveau de la mer infernal.

Régime de faisan commun

Le régime alimentaire du faisan consiste en aliments végétaux: graines, baies, pousses, fruits. Plus de 100 espèces de plantes sont consommées. Les faisans ne refusent pas non plus la nourriture pour animaux: vers, escargots, insectes, araignées, petits serpents et rongeurs. Cependant, de plus en plus de faisans préfèrent les aliments végétaux. Les faisans nouveau-nés ne se nourrissent que pendant un mois d'aliments d'origine animale et grandissent principalement dans l'alimentation végétale.

Pour une bonne digestion, les faisans ont besoin d'un gastrolite: des cailloux. La nourriture est extraite sur le sol, en ratissant le sol avec des pattes fortes et un bec pointu. Dans les buissons, récoltez les aliments qui rebondissent. Pendant la période où la nourriture devient moins, peut trouver les restes de fruits sur les arbres.

Ennemis naturels

Les ennemis naturels des faisans ordinaires sont les chacals, les renards, les pumas, les lynx, les chiens sauvages et certaines espèces d'oiseaux de proie, tels que les hiboux, les faucons.

C'est important! Dans des conditions naturelles, au cours de la première année de vie, près de 80% des individus décèdent.

Dans les conditions modernes, la plus grande menace pour les faisans est l'homme. La viande précieuse et nutritive de ces oiseaux est la cause de leur chasse. L'homme utilise souvent des chiens de chasse pour attraper des faisans, ce qui est très facile et rapide pour ces oiseaux. Ayant trouvé un faisan, le chien le pousse sur un arbre et au moment où l'oiseau décolle, le chasseur fait un tir.

Valeur commerciale

La viande de faisan savoureuse et nutritive a longtemps été appréciée par les gens. 100 grammes contient 254 kcal. La viande de faisan a un effet bénéfique sur le corps, augmente sa résistance à diverses maladies, renforce le système immunitaire. Les faisans ont commencé à être élevés à partir du 19ème siècle. Utilisé pour la chasse, la nourriture et les atkzhe pour décorer la cour. Les fonctions décoratives étaient généralement exécutées par un faisan doré.

Au 20ème siècle, l'élevage de faisans sur des terres privées est devenu une chose familière.. Les faisans domestiques apportaient des bénéfices considérables aux propriétaires. Il y a une branche distincte-phezanovodstvo. L'oiseau est élevé dans des fermes de chasse, augmentant régulièrement le nombre d'individus d'ici l'automne - la saison de chasse active. Une espèce de chasse spéciale apparaît - un mélange d'espèces chinoises, de Semirechensky et de race blanche. Il devient également disponible pour acheter des poussins dans une ferme privée, pour manger et décorer la cour.

Statut de la population et des espèces

Le bétail de faisans est rapidement rétabli malgré son utilisation active à la chasse. Parmi les causes naturelles, les conditions climatiques et les prédateurs affectent les nombres. Dans le premier cas, les effectifs diminuent après des hivers neigeux et froids. Si le niveau de neige dépasse 20 cm et dure longtemps. En général, le nombre de faisans atteint 300 millions de têtes. L’Union internationale pour la conservation de la nature considère le faisan comme l’espèce «la moins inquiétante».

Origine du nom

Le nom des plus grands représentants du détachement de Kurinsky est associé à la rivière géorgienne Rioni, longue de plus de 300 km, sur laquelle plusieurs centrales hydroélectriques sont aujourd'hui situées. Les anciens Grecs la surnommaient Phasis. C'est probablement la détection de ces oiseaux sur les rives de cette rivière qui leur a donné ce nom.

Selon une autre version, les faisans auraient été appelés ainsi après les avoir vus pour la première fois dans la ville du même nom. Au 6ème siècle, les Carian fondèrent la colonie Phasis sur la rive sud de la rivière Phasis, qui était la ville la plus à l'est de la région de Pont et un centre commercial.

Espèces du genre faisans

La division du genre Faisans en deux espèces est très controversée car tous les ornithologues ne s'accordent pas pour dire que le faisan commun et le faisan vert sont deux espèces distinctes. Certains pensent que cette dernière est une sous-espèce de la première. Le faisan vert se trouve aujourd'hui au Japon, en Amérique du Nord et à Hawaii, et sa taille est beaucoup plus petite que le faisan.

On ne trouve pas de faisans verts sur le territoire des pays de la CEI, mais des faisans ordinaires. On peut également les voir dans le Caucase du Nord et en Transcaucasie, dans les pays d’Asie centrale et d’Extrême-Orient. Dans certaines zones, l’une des plus de 30 sous-espèces du faisan commun vit dans d’autres, plusieurs à la fois.

Sous-espèce du faisan

Certaines des plus de 30 sous-espèces du faisan commun étaient autrefois considérées comme des espèces distinctes du genre des Faisans. Cependant, une étude détaillée des oiseaux a permis de découvrir que tous appartenaient à des faisans communs et différaient principalement par une couleur, les différences étant les plus prononcées chez les mâles. Les faisans qui présentent des différences plus dramatiques, telles que de longues plumes aux oreilles ou au sein, appartiennent à d'autres genres de la famille des faisans.

Le faisan transcaucasien a la tête verte, les ailes marron clair, la poitrine violette et le cou. Dans le nord du Caucase, contrairement au précédent, il existe une tache brune ou brune sur le ventre. Le faisan tadjik est doté d'une poitrine noir-vert et d'un haut du corps jaune-rouge. L'une des sous-espèces - le faisan chasseur - est le résultat de l'introduction créative de l'homme. Il a été créé en traversant les sous-espèces transcaucasiennes et chinoises.

Brève description

Un examen du faisan commun (caucasien) comprend une description de ses dimensions et de son apparence. Le corps de cet oiseau a une structure très proche de celle du poulet, à partir duquel un faisan ordinaire a une très longue queue. Dans la coloration des mâles de ses divers types, il y a le vert, le pourpre, le jaune, l'or et d'autres couleurs riches. La peau autour des yeux est rouge vif sans plumes. Selon la coutume de l'oiseau, les femelles ont une couleur indistincte dans les tons marron, sable ou gris.

Un faisan mâle peut atteindre une longueur de 90 cm, dont 50 est la 18ème queue rayée, et la longueur de la femelle ne dépasse généralement pas 60 cm, dont la moitié est la longueur de la queue. Le poids maximum d'un faisan commun peut atteindre 2 kg.

Caractéristiques de puissance

Le régime des faisans comprend à la fois des aliments d'origine végétale et animale. Avec leurs jambes puissantes, ils creusent habilement diverses racines et graines dans le sol, ainsi que des insectes et des vers. Le menu du faisan peut inclure plus de baies et de palourdes. À l'automne, les faisans prennent du poids et, en hiver, ils le lâchent rapidement, car ils doivent déployer des efforts considérables pour se procurer de la nourriture. Au cours de la courte journée d’hiver, ils n’ont pas le temps d’avoir suffisamment de nourriture pour ne pas gaspiller leurs propres réserves de graisse. De nombreuses personnes ne vivent pas avant le printemps.

Tous les faisans ont de nombreux ennemis. «Vers - faisan - renard» - voilà à quoi ressemble une chaîne alimentaire exemplaire avec la participation de ces oiseaux. Le faisan commun est mangé par les renards, les coyotes, les chacals, les faucons, les palombes, les geais, les pies, les corbeaux et les oiseaux de proie.

Elevage en captivité

La viande de faisan est plus chère que le poulet et de plus, ils portent bien les œufs. Les agriculteurs les élèvent dans des cages spécialement construites et les personnes qui ne possèdent pas de ferme construisent généralement des enclos spacieux. Il est important de veiller à ce qu’il y ait des buissons ou des bâtiments sur le territoire de l’oiseau où elle pourrait se cacher et où sa progéniture redoutable pourrait se cacher.

Pour l'élevage de faisans ordinaires, vous devez acheter des œufs ou des poules fertilisés, ou acheter ou attraper un mâle et une femelle de la même espèce. Après cela, les propriétaires attentionnés étudient avec soin la sous-espèce du faisan commun, avec laquelle ils traitent afin de créer les conditions de vie optimales pour celui-ci. Pas moins soigneusement devrait adopter un régime quotidien pour les oiseaux. La nutrition des faisans joue un rôle important dans le bien-être des oiseaux et leur capacité à se multiplier.

Les faisans sont follement amoureux des doryphores du Colorado. Ils peuvent donc être utilisés pour conserver des pommes de terre plantées sans utiliser de produits chimiques toxiques. Ces oiseaux sont sujets au stress, ce qui peut affecter leur santé, leur capacité à pondre et à se reproduire. Ils peuvent devenir agités à cause de mouvements brusques, d'un changement de propriétaire ou d'un régime établi.

Caractéristiques de la chasse au faisan

La chasse au faisan n'est pas autorisée partout. Au printemps, leur capture ou leur tir ont été interdits. Habituellement, la chasse se fait avec un chien, souvent avec un épagneul. Après avoir attrapé la trace d'un oiseau, le chien la poursuit et, lorsque le faisan décolle, le chasseur tire. Le chien trouve un oiseau mort ou blessé dans les fourrés et le porte au propriétaire. La chasse au faisan n’est pratiquée que le matin et le soir une partie de la journée, lorsque l’oiseau quitte le coin isolé dans lequel il vit.

Dans de nombreuses régions du monde, la chasse au faisan est très populaire. L'intérêt sportif, ainsi que le bon goût de la viande ont développé un tel intérêt pour cette activité. Dans l’antiquité, quand on se demandait ce qui serait servi à la table royale: un faisan ou une poule ordinaires, le choix revenait toujours à la première. Il a été servi sur un plateau en plumage complet.

Les faisans ordinaires ont une couleur multicolore brillante, mais ils ne sont pas aussi beaux que les autres membres de la famille des faisans, par exemple, le faisan doré ou à oreilles. Mais ce type est le plus rapide de la course. Pour les oiseaux, c'est certainement un avantage considérable, mais pour les chasseurs pour leur viande précieuse, il s'agit bien sûr d'un inconvénient énorme. Les faisans s'adaptent bien en captivité, si la volière a suffisamment d'espace et des bosquets isolés ou des bâtiments spéciaux pour la solitude.

Pin
Send
Share
Send
Send