Informations générales

Apparence, habitat, mode de vie des paons femelles

Pin
Send
Share
Send
Send


Bien sûr, il existe un nombre considérable de ces oiseaux: paon rouge, jaune, bleu, blanc, vert, indien. Nous allons bien sûr vous parler lentement de chaque représentant, mais aujourd’hui nous allons commencer par ordinaire. Paon commun a un long cou et une petite tête, qui est souvent située touffe. La longueur du corps de l'oiseau est de 100 à 130 cm et le poids du corps est de 4-5 kg. Dans le plumage de ce très bel oiseau, il y a différentes couleurs, mais le bleu est le plus fondamental, le dos est vert, le bas du corps est souvent noir. Les femmes, par exemple, sont non seulement de taille inférieure à celle des hommes, mais aussi de couleur, elles sont plus souvent plus brunes.. Queue - décor paonqui est peint avec des couleurs vives, ayant vu une telle grâce une fois, vous n'oublierez jamais! Après tout, ses plumes peuvent atteindre 1,5 mètre! De plus, l'oiseau est majestueux, car les riches se sont permis de les garder dans la cour. Pourtant, une telle décoration de jardin.

Saviez-vous queles paons peuvent voler? C’est vrai, sauf qu’ils ne s’élèvent pas haut et court, la longue queue ne permet pas de s’envoler autrement.

Style de vie commun de paon

Paon commun il préfère s'installer dans les bois, sur les berges du fleuve ou dans la jungle, bien sûr, on lui donne une couleur colorée, mais cela ne l'empêche pas de se déplacer rapidement dans les fourrés et de se cacher de son poursuivant.

Aliment de base de paon - Céréales, jeunes pousses, insectes, fruits, baies. Les paons vivent en groupes de 3 à 5 oiseaux.

Durée de vie du paon dans la nature a environ 20 ans, où l’oiseau n’a atteint sa maturité sexuelle que pendant 2 à 3 ans et est prêt pour la élevage. Dans la ponte, il ne peut y avoir plus de 7 œufs, que la femelle incube pendant un mois, puis naissent des bébés, mais déjà couverts de duvet. La femelle choisit un mâle par couleur, car plus ses plumes sont claires, plus le choix lui tombera.

Femelle paon: comment s'appelle l'oiseau et à quoi il ressemble

Pava, la soi-disant paon femelle, a l'air moins colorée que son épouse. Il n'y a pas de couleurs vives dans sa coloration et elle est privée d'une queue luxueuse. A partir des bijoux, il est possible de distinguer uniquement la ressemblance d'un collier coloré sur le cou de couleur bleue ou verte (selon la race). Contrairement à la couronne brillante qui couronne la tête d'un homme, la tête d'une femme n'est qu'une modeste couronne sombre.

Cependant, il ne faut pas considérer que la pava est laide, elle n’est tout simplement pas aussi brillante que le mâle. Les grands yeux expressifs du pava sur la tête soignée sont particulièrement beaux. Le distinguer du travail masculin ne revient pas à: une couleur terne, l'absence de plumes de la queue, des tailles plus petites.

Indien (paon commun)

Le paon indien a une couleur bleue avec des reflets chatoyants. Le cou et la tête sont plus prononcés en bleu et le dos est vert. Les extrémités des ailes sont peintes en orange. La longueur du corps de l'oiseau atteint 1,2 m, et celle de la queue, 1,6 m.La crête est bleue. Le pava est beaucoup plus petit, il n’ya pas de queue, la couleur des plumes est grise, la touffe est brune. Le cou du pava est bleu avec une belle brillance d'acier.

Il existe deux autres variétés de paon indien - le noir ou l’épaule noire et le blanc. Auparavant, ils étaient isolés dans une race distincte, mais Charles Darwin a prouvé qu'il ne s'agissait que de mutations de couleur.

Les différences dans la taille du torse de l'oiseau n'ont pas, et quant à la couleur, le paon noir a une aile noire. La femelle d'un tel paon est peinte en beige, la zone près de la queue est légèrement plus sombre.

Les paons blancs ne sont pas des albinos, bien qu'ils aient une couleur blanche étonnante. Les mâles ont les yeux bleus et les femelles les yeux bleus. On peut dire que la patte de paon blanc est une blonde aux yeux bleus.

Cette espèce est sensiblement plus grande que le paon indien. Le mâle peut mesurer de 2 à 3 m de long et de belles plumes sur la queue atteignant 1,65 m. La couleur de l'oiseau ne peut pas être appelée verte au sens littéral du mot, elle est plutôt bleue avec une teinte verte prononcée. Il peut y avoir des taches du spectre brun-rouge. La couleur des femelles est à peu près la même, mais elles sont de taille plus petite, elles ont même une queue en plumes supérieure mais beaucoup plus courtes. Sur la tête de la pava, il y a une crête, mais petite et terne.

Africaine

Le paon congolais ou africain est le seul endémique vivant en Afrique dans la sous-famille des faisans. L’oiseau n’est toujours pas domestiqué, c’est-à-dire qu’il a vécu plusieurs années d’existence auprès d’une personne et n’a donc subi aucun changement évolutif. Le mâle mesure entre 65 et 70 cm de long et la femelle, entre 60 et 62 cm. Le mâle est de couleur verte avec une teinte bronze, le cou est noir avec une gorge rouge, la tête est noire avec une crête. Les cocktails ont un oeil semblable à celui de parents indiens.

Le pava est de couleur verte avec de légères rayures. Le cou est rouge, la tête est sans plumage, brune.

Caractéristiques de reproduction et d'accouplement

Les oiseaux atteignent leur maturité sexuelle à 3 ans. A ce moment, les pois sont prêts à s'accoupler. La seconde moitié du printemps et de l'été convient particulièrement aux femelles reproductrices. En captivité, avec le bon contenu, chaque pawa est capable de produire 6 à 12 œufs.

Quand un paua est prêt à s'accoupler, le mâle commence à lui montrer sa belle danse d'accouplement. On pense que la femme ne choisit pas nécessairement le plus beau mâle. La danse du paon est une sorte de signe montrant que le mâle va bien.

Pour finalement convaincre la jeune femme, le mâle lui tourne le dos, lui montrant ses vertus. Si un paua le trouve convenable, les oiseaux commencent à s'accoupler.

Ainsi, les mâles ont besoin d'une belle couleur pour attirer les femelles, mais se paver est inutile. Une telle coloration ne lui serait nuisible qu'au moment où elle est assise sur des œufs, car son plumage brillant peut attirer les prédateurs.

Quatre semaines après la ponte, les poussins éclosent, pas du tout comme ces beaux hommes qu'ils vont devenir. Les oisillons se développent beaucoup plus rapidement que leurs pairs amenés par une autre volaille. Après 7 à 9 jours, les poussins sont déjà en vol. Pour un développement normal, ils ont besoin d'une alimentation adéquate et d'eau fraîche. Les jeunes paons se nourrissent des mêmes aliments que leurs parents, bien que ce soit une bonne idée au début d'introduire des produits laitiers, des œufs et du porridge dans leur alimentation. Les jeunes animaux doivent recevoir des vitamines et des anti-coccidioses jusqu’à 6 mois.

Paons à la maison: règles de base

Les paons ont besoin d'une volière séparée. Malgré son apparence, ce sont des créatures très agressives qui peuvent attaquer les oiseaux du voisinage. Le sol de l'enceinte doit être rempli d'une couche de sable (7–10 cm) et de cailloux dont les oiseaux ont besoin pour le fonctionnement normal du tractus gastro-intestinal.

Pour l’entretien normal des oiseaux à la maison, tenez compte de certains points importants:

  1. Assurez-vous de bien vous nourrir.
  2. Vous ne pouvez pas jumeler de parents proches - vous ne recevrez pas de poussins d'une telle connexion.
  3. Dans des conditions naturelles, pava est une mère très responsable, mais en captivité, elle ignore parfois ses tâches directes, oubliant ses petits. Mais si le pava est toujours assis sur les œufs, vous pouvez placer jusqu'à 15 œufs en dessous.
  4. À une époque où la femelle prend soin des poussins, des précautions particulières sont nécessaires, car les jeunes retirent beaucoup de force à la mère.
  5. Dans le cas où les pavas ne veulent pas s'asseoir sur les œufs, ils sont placés sous ses parents éloignés - poules pondeuses ou dindes.
  6. Après 7 mois, les mâles sont assis de sorte que, en raison de leur comportement agressif, ils ne s'infligent pas de blessures, ce qui peut être assez grave.
Comme il a déjà été dit, le pois perd en apparence le paon mâle, bien que parmi les femelles de la majorité des oiseaux domestiques, il y en a peu qui soient égales en beauté. Et si vous ajoutez à cette incroyable grâce, il devient immédiatement évident - devant vous la vraie reine.

Les traits distinctifs du paon mâle

La longueur totale d'un individu adulte atteint 1 mètre 30 centimètres. Cette partie, qui est considérée à juste titre comme la queue, peut atteindre 50 centimètres de long. Mais le plumage, qui crée l'effet spatial de la queue exotique d'un oiseau, est en fait une frange, dont la longueur atteint 1 mètre et 60 centimètres (dans de rares cas, la queue d'un paon dépasse les 2 mètres). Une imitation fascinante de l'œil aux extrémités de chaque plume, dans la queue, augmente visuellement la taille réelle de l'éventail de queue.

Le poids d'un paon mâle adulte varie entre 4 et 5 kilogrammes.

Non seulement les plumes de la queue de cet oiseau abondent en fleurs colorées, de la tête à la base de la poitrine, mais le mâle paon est peint dans une forme accrocheuse de nuances bleues-nacrées, passant de tons bleu foncé à vert émeraude sur son dos, façonné par des nuances brillantes caractéristiques. La partie inférieure du corps de l'oiseau est peinte en noir, ce qui crée un contraste expressif avec les couleurs provocantes du cou et du dos.

La couleur de la queue de l'oiseau est également représentée par plusieurs couleurs. Dans la version classique, les plumes de la queue sont constituées de couleurs bleu, vert et marron clair. Cependant, il existe différentes variétés de paons, dans la couleur où prédomine le blanc. De tels individus peuvent facilement devenir une décoration exotique de tout domaine rural pour les amateurs de sensations extravagantes.

La tête du paon est décorée d'une sorte de touffe, souvent appelée la couronne du paon, couronnant la tête d'un oiseau inhabituel. Les ailes du beau exotique sont de petite taille, mais permettent néanmoins à l’oiseau de bien voler.

Un cavalier épicé a une paire de jambes longues et assez fortes pour se déplacer sur le sol, ce qui lui permet de se déplacer avec une vitesse impressionnante. Malgré sa tenue de vacances, le paon peut, en toute confiance, parcourir le sous-bois et creuser le sol à la recherche de nourriture. Dans le modèle de son comportement, on peut facilement voir toutes les habitudes du poulet.

Avec sa couleur, le jeune paon ressemble fortement à la femelle avec les couleurs inexpressives de ses plumes. Ce n'est qu'à l'âge de trois ans que les hommes atteignent la maturité sexuelle et revêtent pour la première fois leur tenue caractéristique.

L'image humble d'une paon femelle

L'appartenance des paons à l'ordre des poulets est clairement exprimée par la présence de dimorphisme sexuel en eux - la femelle diffère de manière significative par son apparence par rapport au mâle. Quand on regarde ces oiseaux, il semble incroyable de voir combien il a l'air inexpressif sur le fond d'un mâle pompeux. La beauté des paons femelles frappe par sa modestie et son aisance touchante. Elles sont considérées comme des mères attentionnées et peuvent décorer n'importe quel site avec les hommes. La modeste amie du paon a été surnommée pava, en harmonie avec la monotonie et le découragement de la couleur de son plumage.

Les couleurs vives du plumage des pavas ne se situent que sur son cou, le plus souvent ce sont des plumes bleues, bien que parfois elles puissent être vertes. Sur la tête de la femelle, il y a aussi une touffe bizarre, mais, contrairement à la couronne de paon bleu vif, la coiffe des paons est peinte dans une couleur gris-brun sans expression. La structure de la queue de la femelle est presque totalement identique à celle du mâle, même si elle n’a pas de longues plumes qui servent de caractéristique principale à un mâle attrayant.

Malgré le fait que la tenue des pattes ne diffère pas dans de nombreuses couleurs vives, elle est peu attrayante, néanmoins, vous ne l'appellerez pas. Sur la petite tête de l'oiseau, il y a de grands yeux expressifs, ses mouvements doux sont remplis d'une grâce raffinée, tout le visage de pava est rempli de manières d'importance et de grandeur.

La paon femelle n'a absolument rien à attirer trop d'attention. Sa tâche principale est de différer la ponte et l'éclosion de la progéniture à part entière, et il est beaucoup plus pratique de s'asseoir sur un nid, ayant un plumage qui se déguise en environnement, plutôt que de se démarquer au mauvais moment. Il est à noter que la femelle est engagée dans la construction du nid près des paons.

Il n’ya pas si longtemps, les scientifiques ont établi un fait intéressant: il s’avère que les paons utilisent pour la communication des signaux d’infrasons qui restent inaccessibles à l’audience humaine.

Caractéristiques du comportement et du mode de vie des paons

Les paons passent la majeure partie de leur vie à se déplacer debout, bien qu'ils volent généralement bien, mais ces oiseaux ne peuvent pas monter haut dans le ciel ni parcourir de longues distances. Et sur ses pieds, le paon se sent très confiant, malgré sa longue queue, il est assez facilement capable de surmonter divers obstacles, tels que des enchevêtrements épais d'herbes hautes et des arbustes insurmontables et envahis par la végétation.

La vue majestueuse du paon s'avère en fait très trompeuse, considérant qu'il appartient à un animal craintif et prudent, prêt à prendre la fuite au moindre danger. La voix du paon, dont il n'est pas pressé de se vanter, se distingue par sa netteté et sa perspicacité. Il est intéressant de noter que les paons utilisent des signaux sonores puissants non seulement au moment du danger, mais aussi pour préfigurer la pluie, comme de nombreux autres oiseaux, par exemple les corbeaux. Le reste du temps, même au moment des préludes de mariage, le paon garde un fier silence.

Les paons ne vivent pas en couples à la manière de nombreux autres oiseaux, le harem du paon a de quatre à six femelles. La nuit, les paons passent, assis sur un grand arbre, ivres devant cette abondance. Souvent, avant le coucher, ils aiment organiser des concerts bruyants. Le paon commence toujours sa matinée par une visite à un point d'eau et ensuite seulement commence la recherche des produits comestibles.

Lorsque les poussins du paon se renforcent et grandissent suffisamment, les oiseaux se rassemblent en groupes de 60 individus au maximum. Pendant cette période, ils muent et les mâles perdent leur queue étincelante.

L'espérance de vie d'un paon dans la nature dépasse rarement 15 ans et, en captivité, certaines personnes peuvent atteindre 25 ans.

Quel est le menu de l'oiseau majestueux


Les paons préfèrent manger exclusivement sur le sol. La base du régime alimentaire de l'oiseau comprend les graines de diverses plantes, les jeunes pousses vertes et les feuilles, toutes sortes de fruits et de baies. Mais les considérer comme des végétariens est une erreur, car ils sont prêts à manger avec plaisir des animaux invertébrés et des petits vertébrés, tels que: divers lézards, crapauds, petits rongeurs et même des serpents.

Il est à noter que dans les villages indiens, les gens ont longtemps gardé des paons juste pour l'extermination d'une grande population de serpents. La chose la plus intéressante est que les oiseaux ne dédaignent pas même les représentants les plus venimeux des reptiles.

Reproduction et élevage de progéniture

Les paons sont des représentants caractéristiques des relations polygames, le harem d'un homme adulte comptant généralement jusqu'à 6 femmes. La saison de reproduction de ces oiseaux commence en avril et est en phase active jusqu'à la fin du mois de septembre. Avant la période de nidification, les paons organisent des jeux de reproduction enchanteurs. Après s'être rassemblés dans la zone dégagée, chaque mâle, écartant avec défi son plumage de la queue, exécute avec habileté les mouvements aiguisés de la danse d'accouplement. Effectuant des virages sans hâte, il présente efficacement sa tenue sous différents angles.

Fondamentalement, les pions font leur nid sur le sol, essayant de se cacher des yeux, en utilisant n'importe quel abri. Mais dans de rares cas, leurs nids peuvent être trouvés sur les arbres et même sur les toits. Cela se produit le plus souvent parce qu'ils ne dédaignent pas d'occuper les nids vides d'autres oiseaux.

Seule une femelle bienveillante est engagée dans l'incubation des œufs chez les paons, la période d'incubation de sa progéniture dure 28 jours. Les oisillons de ces représentants de l'ordre des Curonidae sont directement liés à la catégorie des oiseaux de couvée. Seulement quand ils sont nés, ils suivent automatiquement leur mère comme enchanté.

Regarde la vidéo: Colobe Guéréza et femelle guib harnaché sur saline Centrafrique (Octobre 2021).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send